На севере Свердловской области любители-поисковики обнаружили место захоронения комдива Семена Пугачева. Об этом в рамках спецпроекта «Архивные дела» сообщает агентство NDNews.ru [2].
Полгода назад «Российская газета» опубликовала уникальный снимок последнего предвоенного выпуска академии Генштаба 1914 года – кузницы военной элиты Российской империи. Тогда это высшее военно-учебное заведение именовалось Императорской Николаевской военной академией. Фотография чудом сохранилась в семье Юрия Строева – внука выдающегося военного деятеля, генерал-майора ВВС, георгиевского кавалера Михаила Строева (Рихтера), и произвела большое впечатление на историков.
На редчайшем снимке запечатлены 82 офицера, кого в полной мере коснулась трагедия русского офицерства XX века. Не менее 36 человек умерли в изгнании, 11 были расстреляны или умерли в заключении. Умерли в СССР своей смертью только четверо. У остальных в дате и обстоятельствах смерти по-прежнему остается вопросительный знак.
Сейчас хотя бы одним «темным пятном» в этой истории станет меньше, пишет издание. На севере Свердловской области, благодаря бескорыстной работе местного поисковика, краеведов и других местных жителей найдено точное место захоронения советского военачальника, участника Гражданской войны, комкора Семена Андреевича Пугачева (26 февраля 1889 – 23 марта 1943). На упомянутой выше фотографии он крайний справа в первом ряду.
Из открытых источников известно, что Пугачев пошел по революционной стезе уже в 1917 году, став членом Псковского совдепа. В Красной армии служил на штабных должностях. Пиком его карьеры стали должности начальника штаба Кавказского фронта, Отдельной Кавказской армии и командующего Туркестанским фронтом.
Пугачев разрабатывал операции по разгрому деникинцев на Кавказе и ликвидации басмачества. Награжден орденом Красного Знамени.
В 1931 году был арестован по делу «Весна» (одному из первых массовых процессов против бывших офицеров), но вскоре освобожден, и вновь арестован в 1938-м как враг народа.
Сведений о кончине Пугачева в открытых источниках мало, отмечается лишь, что умер он в уральском лагере в марте 1943 года. Теперь уральским энтузиастам удалось выяснить, как доживал свой век легендарный комдив и где был похоронен.
Как передает NDNews.ru, открытие сделано в окрестностях Таборов – маленького поселка в глуши на севере Среднего Урала. Таборы и рядом расположенный город Тавда сначала были крупными островками архипелага ГУЛАГ, с началом войны получили статус еще и края лагерей для политзаключенных, военнопленных, врагов народа, бойцов трудармии и других «неблагонадежных» элементов и депортированных народов. В лагерях люди умирали тысячами от голода, холода и болезней. Тела зарывали в лесах, их учет никто не вел, могилы не обозначали. Данные о людях, которых свозили на север Урала, остаются засекреченными.