Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > На севере Урала найдено захоронение комдива Пугачева (фото)

На севере Урала найдено захоронение комдива Пугачева
[1]

На севере Свердловской области любители-поисковики обнаружили место захоронения комдива Семена Пугачева. Об этом в рамках спецпроекта «Архивные дела» сообщает агентство NDNews.ru [2].

Полгода назад «Российская газета» опубликовала уникальный снимок последнего предвоенного выпуска академии Генштаба 1914 года – кузницы военной элиты Российской империи. Тогда это высшее военно-учебное заведение именовалось Императорской Николаевской военной академией. Фотография чудом сохранилась в семье Юрия Строева – внука выдающегося военного деятеля, генерал-майора ВВС, георгиевского кавалера Михаила Строева (Рихтера), и произвела большое впечатление на историков. 

На редчайшем снимке запечатлены 82 офицера, кого в полной мере коснулась трагедия русского офицерства XX века. Не менее 36 человек умерли в изгнании, 11 были расстреляны или умерли в заключении. Умерли в СССР своей смертью только четверо. У остальных в дате и обстоятельствах смерти по-прежнему остается вопросительный знак.

Сейчас хотя бы одним «темным пятном» в этой истории станет меньше, пишет издание. На севере Свердловской области, благодаря бескорыстной работе местного поисковика, краеведов и других местных жителей найдено точное место захоронения советского военачальника, участника Гражданской войны, комкора Семена Андреевича Пугачева (26 февраля 1889 – 23 марта 1943). На упомянутой выше фотографии он крайний справа в первом ряду.

Из открытых источников известно, что Пугачев пошел по революционной стезе уже в 1917 году, став членом Псковского совдепа. В Красной армии служил на штабных должностях. Пиком его карьеры стали должности начальника штаба Кавказского фронта, Отдельной Кавказской армии и командующего Туркестанским фронтом. 

Пугачев разрабатывал операции по разгрому деникинцев на Кавказе и ликвидации басмачества. Награжден орденом Красного Знамени. 

В 1931 году был арестован по делу «Весна» (одному из первых массовых процессов против бывших офицеров), но вскоре освобожден, и вновь арестован в 1938-м как враг народа. 

Сведений о кончине Пугачева в открытых источниках мало, отмечается лишь, что умер он в уральском лагере в марте 1943 года. Теперь уральским энтузиастам удалось выяснить, как доживал свой век легендарный комдив и где был похоронен.

Как передает NDNews.ru, открытие сделано в окрестностях Таборов – маленького поселка в глуши на севере Среднего Урала. Таборы и рядом расположенный город Тавда сначала были крупными островками архипелага ГУЛАГ, с началом войны получили статус еще и края лагерей для политзаключенных, военнопленных, врагов народа, бойцов трудармии и других «неблагонадежных» элементов и депортированных народов. В лагерях люди умирали тысячами от голода, холода и болезней. Тела зарывали в лесах, их учет никто не вел, могилы не обозначали. Данные о людях, которых свозили на север Урала, остаются засекреченными.

 

  • 12/02/2016 - 15:03
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/na-severe-urala-naydeno-zahoronenie-komdiva-pugacheva-foto

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/na-severe-urala-naydeno-zahoronenie-komdiva-pugacheva-foto [2] http://newdaynews.ru/ [3] https://agenda-u.org/print/42031