Эксперты отметили две центральные темы, на которые в своей речи на конференции по безопасности в Мюнхене может обратить особое внимание премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Среди основных направлений ситуация на международной арене, а также общая угроза безопасности и возможность договора.
Готовящаяся речь Медведева не будет отличаться по тональности от тех, что были раньше. Премьер, по мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, продемонстрирует в ней жесткость.
Также эксперты отметили, что важную роль в спиче Медведева в Мюнхене сыграет сирийский вопрос, особенно переговоры и наступление войск Башара Асада в районе Алеппо.
Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, считает, что в своей речи в Мюнхене Медведев, скорее, сделает акцент на общих угрозах для мировой безопасности, тем самым, продолжив линию выступления президента РФ Владимира Путина на недавней генассамблее ООН.
Константин Костин:
«Мюнхенская конференция по безопасности – это такая площадка, на которой собственно представитель России говорит о наших национальных интересах, о принципах партнерства, о принципах взаимной безопасности – опять же, исходя из наших интересов. Поэтому я бы здесь не говорил о жесткости».
Эксперт вспомнил о мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году, отметив, что не согласен с мнением некоторых о том, что она была очень жесткой. Его выступление было, безусловно, сильным, поскольку тогда впервые за всю новейшую историю России говорилось об интересах страны, «когда черное называлось черным, а белое – белым, когда мы не стыдливо отводили глаза на некоторые замечания, а говорили, что нас обманывают», отметил Костин.
При этом, и сейчас старые принципы мироустройства, — заложенные в 1945, в 1975 году основы миропорядка, – не всегда срабатывают, есть много примеров тому, как отдельные государства, отдельные альянсы пренебрегают интересами коллективной безопасности, добавил он.
Константин Костин:
«Другое дело, — крайне важно помнить о том, что сейчас есть общие угрозы, и Путин об этом говорил с трибуны в своем выступлении на юбилейной ассамблее ООН. Я думаю, если мы говорим о содержании – это продолжение всех тех идей, подходов, которые были в этом выступлении заложены. Но все-таки, если говорить о наиболее актуальных международных проблемах и если говорить о наших интересах в международной политике, то, я думаю, это в какой-то степени продолжение этого выступления президента».