Народный артист СССР Владимир Зельдин 10 февраля отмечает свой 101-й день рождения на сцене Центрального академического театра Российской армии, где он служит уже 71 год.
«Я сыграю в спектакле «Танцы с учителем», который специально для меня поставил режиссер Юлий Гусман к моему 95-летию", – сообщил актер ТАСС. Он напомнил, что на протяжении шести лет спектакль постоянно присутствует в репертуаре его родного театра.
Жена артиста Иветта Зельдина подтвердила, что никаких специальных торжеств ко дню рождения ее мужа его коллеги и близкие не готовят, так как он «не захотел никакой помпы».
«В прошлом году у меня уже был один юбилей, и хватит. Каждый год отмечать что ли?» – сказал Зельдин.
В среду утром Зельдина с днем рождения поздравил президент России Владимир Путин.
«Примите сердечные поздравления с Днем рождения. Отрадно, что, несмотря на почтенный возраст, Вы вновь и вновь выходите на сцену родного Театра Российской Армии и продолжаете радовать своих поклонников яркой и талантливой игрой, неподражаемым актерским темпераментом и блестящей импровизацией. От души желаю Вам неиссякаемого вдохновения, бодрости духа и творческих успехов», – приводит пресс-служба слова Путина.
Справка «Повестки дня»
Владимир Зельдин родился в 1915 году.
Известность ему принес фильм «Свинарка и пастух», который был снят в 1941 г.
В 1945 г. Зельдин был приглашен в Центральный театр Красной армии.
За свою долгую творческую карьеру он исполнил десятки ролей на сцене и на экране. В частности, в комедии Лопе де Вега «Учитель танцев» он сыграл более 1000 раз. Актер снялся в более чем 40 фильмах, среди них – «Сказание о земле Сибирской» (1947), «Карнавальная ночь» (1956), «Дядя Ваня» (1970), «Принцесса на горошине» (1976), «Тридцать первое июня» (1978).
Зельдин дважды удостоен ордена Трудового Красного Знамени, имеет орден Дружбы, является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Актер – лауреат Государственной премии СССР и Премии правительства РФ в области культуры, ему также присуждены премии фестиваля «Кинотавр», фонда Станиславского, «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска».