Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Из-за бюрократизма уральский препарат против гриппа оказался не востребованным

Уральский препарат против гриппа оказался не востребованным
[1]

Созданный уральскими учеными противовирусный препарат оказался не востребованным в борьбе с эпидемией гриппа, пишет газета «Уральский рабочий»

Речь идет о триазавирине, разработанном в Институте органического синтеза Уральского отделения РАН и запущенном в производство в конце 2014 года.

По результатам клинических испытаний препарата, которые продолжались около 20 лет, триазавирин доказал свою эффективность против 15 видов возбудителей гриппа, включая вирус H1N1 (свиной грипп) и H5N1(птичий грипп), при этом его действие проявляется на любой стадии болезни.

Как пишет издание, между тем ни один из руководителей здравоохранения федерального и регионального уровня, выступая с просветительскими лекциями по радио и ТВ, в длинном списке рекомендуемых противогриппозных препаратов даже не упомянул о существовании триазавирина. 

Как оказалось, не слышали о нем и работники аптек. 

В одной из аптечных сетей Екатеринбурга, по словам ее руководителя, на пике эпидемии было реализовано около 500 упаковок препарата, тогда как ингаверин, кагоцел, арбидол горожане буквально сметали с полок. На вопрос, почему не пользуется спросом триазаверин, последовал ответ: «Покупатели покупают то, что предлагает реклама».

Почему же детище уральских химиков оказалось не у дел, хотя дел-то как раз у него выше крыши: свиной грипп продолжает собирать свои жертвы по стране, в школах области пришлось объявить трехнедельный карантин? Что думают по этому поводу создатели препарата?

Валерий Чарушин, председатель УрО РАН, вице-президент РАН, директор Института органического синтеза, академик:
«Конечно, нам немножко больно наблюдать, как медленно наш препарат продвигается к потребителям. Мешают главным образом административные барьеры. Как медицинский препарат триазаверин зарегистрирован 18 августа 2014 года, в аптеки поступил в декабре. Весь прошлый год он был в продаже, но расходился медленно, потому что неизвестен потребителям. А пропагандировать его мы не можем – закон о рекламе запрещает, потому что это рецептурный препарат. Фармацевтическая компания должна добиться права на свободный отпуск, тогда мы сможем его рекламировать».

По словам Чарушина, мешает продвижению препарата и недобросовестная конкуренция, в Интернете появлялись отзывы явно заказного характера. Что понятно: противовирусных средств на рынке полно, деньги там крутятся огромные. Для примера: только один такой препарат известной западной фирмы приносит годовую прибыль в размере 8 млрд. долларов. С таких барышей, говоря словами персонажа известной пьесы Александра Островского, можно не только каждый день рекламировать прибыльное лекарство по радио и ТВ, но мощно простимулировать весь медицинский персонал России. Чему, собственно, и способствуют подспудно ежегодные фармацевтические конгрессы в Москве.

Получается замкнутый круг: запрет на рекламу лишает производителей новинки на равных конкурировать с другими участниками рынка, отсутствие прибыли не позволяет вкладываться в его продвижение.

Валерий Чарушин:
«У нашего препарата уникальный механизм действия, уже на второй день активность вируса снижается на 80%. Его можно использовать и как профилактическое, и как лечебное средство. Я сам принимал триазавирин, им лечились многие коллеги по академии, отзывы только положительные. Кстати, тестирование препарата проводил Институт военной медицины в Санкт-Петербурге, фармакологический центр Министерства обороны РФ, их экспертная оценка очень весома».

Чарушин уверяет: трудная судьба триазавирина не отбила у ученых желание работать над созданием на его базе новых, еще более эффективных препаратов. Закончены доклинические испытания еще одного препарата – тиазида.

 

  • 10/02/2016 - 12:57
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/iz-za-byurokratizma-uralskiy-preparat-protiv-grippa-okazalsya-ne-vostrebovannym

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/iz-za-byurokratizma-uralskiy-preparat-protiv-grippa-okazalsya-ne-vostrebovannym [2] https://agenda-u.org/print/41976