
В Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании Внешпромбанка банкротом обратился Банк России. До отзыва лицензии он занимал 40-е место среди самых крупных финансовых организаций России. ЦБ подал заявление 1 февраля. Когда будет рассмотрено дело, пока неизвестно. Материалы дела, как пишет Slon, пока недоступны для скачивания.
Напомним, Внешпромбанк лишился лицензии 21 января. Тогда в ЦБ отметили, что он фальсифицировал отчетность и не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Также банк долгое время проводил операции по выводу активов.
«Дыра» в капитале банка, по оценкам регулятора, превысила 187 млрд рублей. При этом по данным СМИ, в числе клиентов Внешпромбанка были «Роснефть», «Транснефть», «Ростех», «Роснефтегаз», РПЦ, а также супруги министра обороны Сергея Шойгу и вице-премьера Дмитрия Козака.
В декабре 2015 года президент Внешпромбанка Лариса Маркус была арестована по делу о мошенничестве на срок до 18 февраля. Мосгорсуд 1 февраля признал ее арест законным и отказался освободить ее из-под стражи.
Ранее сообщалось, что если суд признает вину Маркус, ей грозит до десяти лет тюрьмы. По версии следствия, глава Внешпромбанка с неустановленными соучастниками в 2013 году организовали преступную группу для хищения средств финорганизации. Путем выдачи кредитов подконтрольным компаниям преступники похитили более 932 млн рублей.