
В Свердловской области есть все необходимое для оказания медицинской помощи больным тяжелыми формами ОРВИ и гриппа. Об этом «Повестке дня» сообщили в департаменте информационной политики главы региона.
Александр Виноградов, главный терапевт Свердловской области:
«Организация оказания медпомощи больным тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, в том числе осложнившимися развитием пневмонии, осуществляется в терапевтических и пульмонологических отделениях медицинских организаций, общая коечная мощность которых составляет 3 тыс. 441 коек. Обеспеченность пульсоксиметрами терапевтических отделений дневного и круглосуточного стационаров, а также пульмонологических отделений соответствует федеральным порядкам организации оказания медпомощи и составляет более 1 тыс. 500 единиц.
По словам специалиста, также превышает расчетную потребность запас масок (около 250 тыс.). В медицинских организациях есть необходимое количество лекарственных средств, в том числе и противовирусных.
При развитии острой дыхательной недостаточности пациенты переводятся в реанимационные отделения, оснащенные необходимой аппаратурой для проведения искусственной вентиляции легких (более 1 тыс. 800 аппаратов ИВЛ). Круглосуточный мониторинг больных ОРВИ и гриппом, осложнившихся развитием пневмонии, осуществляет Территориальный центр медицины катастроф, при необходимости пациенты перегоспитализируются в областные и межмуниципальные медицинские центры.
Александр Виноградов:
«Используется унифицированный протокол оказания медицинской помощи взрослым больным с ОРВИ и гриппом. Также во все медицинские организации направлены федеральные клинические рекомендации по ведению больных гриппом и пневмонией, разработанные Российским респираторным обществом под руководством главного терапевта-пульмонолога министерства здравоохранения РФ академика Александра Чучалина».