
В Будапеште открылась выставка картин «Революция в искусстве. Русский авангард 1910-х–1920-х годов». Произведения искусств привезли из Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ).
Выставка русского авангарда развернута в ведущей художественной галерее страны – Венгерской национальной галерее и продлится до 1 мая.
Как рассказал порталу E1.RU директор Екатеринбургского музея Никита Корытин, это одна из самых необычных экспозиций по русскому авангарду.
Никита Корытин:
«Причина номер один – участвует одна единственная коллекция ЕМИИ. На открытии присутствовали федеральные чиновники, дипломаты, специалисты по русской культуре, искусствоведы, руководители учреждений культуры – порядка 200 человек. Был аншлаг в плане СМИ. Обычно приходят 20-30 человек на пресс-конференцию. В этот раз – больше 50. Дело в том, что последняя выставка по русскому авангарду была здесь в 1987 году. Поэтому интерес огромный».
Он отметил, что организаторы разделили пространство выставки на три части: красную, черную и нейтрально-серую. В красных залах представлены ранние течения авангарда. Черная зона (она, кстати, без освещения) посвящена социально-историческому контексту этого периода, состоит из видеопроекций. Светло-серое пространство – пространство абстракции и беспредметности. Заканчивается экспозиция отдельным залом с видеохрониками художественных акций авангардистов.
По словам Корытина, предполагается, что выставка будет очень популярна в Венгрии.
Справка «Повестки дня»
Выставка русского авангарда в Будапеште – первый для ЕМИИ масштабный проект в юбилейном году. К 80-летию музей откроет в Екатеринбурге выставку всех произведений искусства из Эрмитажа, которые хранятся в уральских фондах.
Фото: Надежда Касьянова