
Антикризисный план правительства будет содержать большой блок по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2016 году. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
РБК проанализировал 105-страничный документ, который, по данным агентства, на этой неделе был отправлен из Минэкономразвития в правительство. Из 96 различных пунктов поддержки более 20 касается малого и среднего бизнеса; в частности, правительство обещает, что по впервые обнаруженным нарушениям сначала будет выноситься предписание, а не штраф. В план включены и другие меры, призванные облегчить жизнь малым и средним предпринимателям:
1. Увеличение порога применения спецрежимов до 120 млн. рублей
Нынешний порог в соответствии с Налоговым кодексом – 60 млн. рублей (с учетом дефляторов – 79,7 млн. рублей в 2016 году) – не менялся с 2008 года. Из-за накопленной инфляции только за последние два года большинство предпринимателей были вынуждены уходить с упрощенной системы налогообложения (УСН) на основную (это резко осложняет ведение бизнеса) или дробить бизнес, что чревато обвинением в уходе от налогов и уголовным преследованием.
2. Бессрочное продление ЕНВД после 1 января 2018 года
ЕНВД – спецрежим, по которому предприниматели платят вмененный налог вне зависимости от своей выручки, а определяемый от площади помещения (например, в торговле) или числа сотрудников (химчистка). По данным ФНС, на 1 января 2015 года на ЕНВД работали 333 тыс. ИП и 1,8 млн. ООО.
3. Введение моратория на повышение коэффициента дефлятора на 2017 год
Мораторий приведет к тому, что налоги по ЕНВД в следующем году не вырастут, как и в 2016 году, когда Минэкономразвития отозвало свой приказ о росте налогообложения бизнеса на этом спецрежиме на 16%.
4. Установление единого норматива вычета по налогу на имущество, рассчитываемому по кадастровой стоимости
Правительство предлагает установить вычет по налогу на имущество в размере 500 кв. м для организаций, применяющих спецрежимы: компании, владеющие помещениями меньше 500 кв. м, налог платить не будут, а владеющие большей площадью заплатят только с превышения. Подобные льготы уже существуют на региональном уровне: например, в Москве в размере 300 кв. м, но только для компаний, работающих свыше трех лет, имеющих больше десяти сотрудников и выручку более 2 млн. рублей.
5. Предоставление предпринимателям имущества, находящего в госсобственности, на льготных условиях
Это право у малого и среднего бизнеса есть и сейчас, но из антикризисного плана правительства следует, что теперь предприниматели будут иметь право на получение имущества в аренду без торгов (аукциона, где льготную собственность получает тот, кто предложил государству большую цену).
6. Предоставление предпринимателям «на патенте» права вычитать сумму страховых взносов из стоимости патента
Сейчас индивидуальные предприниматели, работающие по патенту, не имеют возможности вычитать страховые взносы из стоимости патента. Подобная льгота предоставлена бизнесу в других спецрежимах (на УСН и ЕНВД можно вычесть до 100% взносов из налога).
7. Введение патента для самозанятых граждан, ведущих свою деятельность без статуса ИП, с возможностью его уплаты в электронном виде
Эта идея направлена на борьбу с теневой занятостью. Правда, ее реализация связана с масштабной правкой существующих законов, поэтому достаточно труднореализуема, считают эксперты.