Директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин анализируя итоговый Рейтинг эффективности губернаторов за 2015 год, выделил несколько тенденций.
Андрей Мозолин:
«В первую очередь, речь идет об усилении влияния экономической ситуации. При этом не только и не столько о бюджетообеспеченности того или иного региона (хотя, безусловно, это также является значимым фактором), но прежде всего об эффективности использования имеющихся ресурсов и инструментов их управления. Добавлю, что одной риторики, связанной с разработкой и реализацией антикризисных мероприятий недостаточно для того повышения позиции в рейтинге. Поскольку исследование опирается на оценки населением существующей ситуации, социальное самочувствие, то со стороны губернаторов ожидаются конкретные действия, связанные с социально-экономической ситуацией. Позитивные результаты такой работы, которые люди смогут почувствовать и будут определять эффективность руководства того или иного региона. На мой взгляд, эта экономическая составляющая во многом и определила годичные изменения в рейтинге».
В тоже время Мозолин отметил в своем комментарии «Повестке дня», что на рейтинг губернаторов влияла не только социально-экономическая ситуация в регионе.
Андрей Мозолин:
«Появление новых глав регионов (и определенные ожидания от них, связанные с позитивными изменениями, как местных элит, так и населения), подготовка к новому электоральному циклу, зима (и все проблемы, связанные и с отопительным сезоном, дорогами, использованием бюджетов) – все это не могло не сказаться произошедших трансформациях. Причем, это касается и лидеров списка, и аутсайдеров».
Справка «Повестки дня»
Новый Рейтинг эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) основан на обобщенных результатах четырех выпусков рейтинга, вышедших в 2015 г.
Основными факторами, определявшими динамику рейтинга, стали оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, возможная аффилированность глав регионов с бизнесом и так называемый col-фактор (понижающий коэффициент, который применялся в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий).