
С предложением о расширении полномочий госорганов федерального значения в сфере дополнительного образования детей выступило Минобрнауки.
Ведомство вынесло на рассмотрение правительства поправки в федеральный закон «Об образовании».
Сегодня, как указано в законопроекте, полномочия в допобразовании имеют местные власти, а бюджетное финансирование могут получить только муниципальные и государственные учреждения дополнительного образования. Минобрнауки предлагает расширить полномочия госорганов по финансированию учреждений дополнительного образования и оказывать помощь также и частным центрам дополнительного образования.
«Также законопроектом расширяются полномочия федеральных органов государственной власти в сфере образования. Им предоставляется право на организацию дополнительного образования детей. Наделение федеральных органов таким правом связано с необходимостью реализации дополнительных общеобразовательных программ в рамках международных и всероссийских мероприятий для детей и молодёжи, которые проводятся, в частности, в международном детском центре «Артек», всероссийском детском центре «Океан», всероссийском детском центре «Орлёнок», федеральном детском оздоровительно-образовательном центре «Смена», говорится в пояснительной записке.
Ведомство ссылается на президентский указ. Он предусматривает, что к 2020 году число детей от 5 до 18, которые посещают кружки и секции, должно составлять 70-75%. Минобрнауки считает, что помощь частным организациям допобразования поможет увеличить число детей, посещающих их.
Законопроект уже одобрил кабмин.