
Правительство подписало распоряжение об участии России в международном космическом проекте «ЭкзоМарс» и действиях российской стороны в нем.
Проект включает в себя две миссии по изучению Марса в 2016 и 2018 году. Аппарат для изучения красной палнеты запустят с космодрома Байконур. Кабмин распорядился привлечь к проекту силы и средства Минобороны России. Также российская сторона обеспечит правовую защиту интересов интеллектуальной собственности. Документом также предусмотрен допуск иностранных специалистов на объекты, связанные с проектом «ЭкзоМарс».
Запуск «ЭкзоМарс» будет организован с использованием ракеты-носителя «Протон-М». Это, по мнению Роскосмоса, будет способствовать дальнейшему укреплению позиций России на мировом рынке космических услуг, увеличению объёма внебюджетных средств и инвестиций на развитие космической инфраструктуры России, обеспечению заказами российских предприятий, расширению кооперации в области космической деятельности. Российский вклад в научную составляющую проекта «ЭкзоМарс-2016» позволит провести ряд уникальных научных экспериментов, создать задел для будущих проектов по изучению Солнечной системы и дальнего космоса.
Справка «Повестки дня»
Проект «ЭкзоМарс» – совместный российско-европейский проект по исследованию Марса, который предусматривает реализацию миссий 2016 и 2018 годов. Миссия «ЭкзоМарс-2016» предусматривает использование орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля, создаваемых ЕКА.
КА «ЭкзоМарс-2016» изготовлен компанией Thales Alenia Space Italia (Италия) по контракту с ЕКА. После выведения на заданную орбиту он будет включён во внутренний регистр ЕКА. Запуск планируется провести ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».