Участники первого Межрегионального форума Общероссийского народного фронта (ОНФ), который проходит в Ставрополе, предложили ускорить введение в регионах «налоговых каникул» для малого бизнеса.
Эксперты, обсуждавшие эту тему на площадке «Честная и эффективная экономика», напомнили, что федеральное законодательство дало возможность вводить в регионах двухлетние «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных предпринимателей. О необходимости такой меры в декабре 2014 года упоминал в своем послании Федеральному собранию президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин.
Справка «Повестки дня»
Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России, лидер ОНФ Владимир Путин 25 января совершит однодневную рабочую поездку в Ставропольский край, где примет участие в пленарном заседании Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе, который проходит с 24 по 25 января.
В первый день форума завершили свою работу пять дискуссионных площадок: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» и «Социальная справедливость», на которых участники форума обсудили наиболее важные вопросы социально-экономического развития СКФО и ЮФО.
Межрегиональный форум ОНФ в Ставрополе собрал более 600 участников из южных регионов страны. Гражданские активисты, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты собрались на площадках Фронта для обсуждения проблем Юга России и выработки предложений по их решению.
«Налоговыми каникулами» в течение первых двух лет работы могут воспользоваться впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, планирующие организовать свое дело в производственной, научной и социальной сферах. Льготная налоговая ставка касается только ИП, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения.
Однако ряд регионов до сих пор не приняли у себя соответствующие законы. Так, на Юге России два региона – Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания – не выполнили указание главы государства и не предусмотрели для местных предпринимателей возможность в течение двух лет становления их бизнеса не платить налоги.
Ирина Загоруйко, руководитель региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» отделения ОНФ в Ростовской области:
«Торможение принятия законов на региональном уровне понятно, ведь эти налоги полностью зачисляются в региональные и местные бюджеты. А в условиях кризиса и дефицитного бюджета никто не хочет терять пусть и небольшие поступления. Однако в стране уже есть примеры успешного применения «налоговых каникул», и руководителям субъектов стоит поинтересоваться подобным опытом, прежде чем пытаться профанировать идею поддержки предпринимательства. Тем более что малый бизнес важен для экономики и как способ организации самозанятости, и как производитель импортозамещающей продукции».
Загоруйко отметила, что регионы могут самостоятельно принимать решения и расширять сферу действия «налоговых каникул». Она привела пример Ростовской области, где в конце 2015 года местный парламент принял поправки в закон о региональных налогах с учетом предложений предпринимательского сообщества. В результате в перечень сфер деятельности впервые регистрируемых предпринимателей, на которых распространяются «налоговые каникулы», была добавлена сфера оказания бытовых услуг населению. Также к видам деятельности, в отношении которых разрешается применение патентной системы, были добавлены аграрная отрасль – растениеводство и животноводство, рыбоводство, производство пищевых продуктов, производство текстильных изделий и одежды.
Эксперты предложили на федеральном уровне дополнить три базовые сферы деятельности – производственную, научную и социальную, на которые может распространяться действие нулевой налоговой ставки, – аграрной отраслью. Участники встречи обратили внимание на то, что это позволит вывести из теневого сектора экономики сельские домохозяйства, зарабатывающие на выращивании овощей, скота, производстве молока и т.п., что особенно актуально для южных регионов страны. При этом необходимо учесть, что 82,3% общего объема производства картофеля, 69,4% овощей, 48% молока, 29,8% скота и птицы (в живом весе) производится в стране личными подсобными хозяйствами. А выход из тени позволит им еще и стать получателями субсидий из федерального и регионального бюджетов.