Первый сверхзвуковой вакуумный поезд может появиться в России. К проекту проявляет искренний интерес один частный инвестор, имя которого пока не раскрывается. Об этом 24 января сообщил директор компании Hyperloop Transportation Technologies Бибоп Греста.
Бибоп Греста:
«В России большие расстояния и большая плотность населения. Это идеальное место для строительства Hyperloop. Чтобы осуществить проект в России, мы анализируем варианты строительства трубы между различными городами».
Если проект будет реализован, то расстояния например от Москвы до Петербурга на сверхзвуковом поезде будет преодолено за 35 минут. Для сравнения, дорога в один конец на метро в Петербурге занимает в среднем от 40 до 60 минут.
Сколько может стоить данный проект и в каких городах предлагается его реализовать – пока неизвестно, однако, по словам Греста, в правительстве России также проявляют интерес к сверхзвуковому поезду, передает Russia Today.
Автором идеи вакуумного поезда является американский предприниматель Элон Маск. В 2013 году он предложил идею пятого вида транспорта под названием «Гиперпетля» (Hyperloop). В этой транспортной системе капсулы на воздушных подушках должны перевозить пассажиров по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью около 1200 км/ч.
Главная проблема заключается в том, чтобы он оказался коммерчески выгодным и не повторил судьбу сверхзвукового авиалайнера Concorde, эксплуатация которого прекратилась в 2003 году во многом из-за высоких расходов.
Между двумя компаниями – Hyperloop Transportation Technologies (HTT) и Hyperloop Technologies – теперь напряженная конкуренция. HTT планирует в течение трех лет построить в Калифорнии трек длиной 8 км, по которому можно было бы перевозить пассажиров, а Hyperloop Technologies сейчас строит тестовый трек к северу от Лас-Вегаса.
«Мы можем построить «Гиперпетлю» сегодня, только это будет слишком дорого», – говорит Броган Бамброган, сооснователь и технический директор Hyperloop Technologies.
Обе компании рассказали, что провели предварительные переговоры с правительствами более чем десяти стран, включая Россию, Китай, Индию и Великобританию, о строительстве Hyperloop к 2020 году.