
Российские парламентарии предложили в этом году повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) почти до прожиточного минимума, чтобы он составлял девять десятых от него. С такой инициативой выступил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.
Эта идея была высказана парламентарием на заседании социальной платформы одной из думских партий.
По словам Исаева, подобная мера напрямую связана с решением задачи повышения покупательной способности населения, которая по целой группе важных товаров за последнее время снизилась примерно на четверть, пишет «Российская газета».
Андрей Исаев:
«Снижение покупательной способности населения становится барьером на пути выхода из кризиса российской экономики».
Исаев считает, что с 1 июля 2016 года можно было бы установить норму, согласно которой в российских регионах МРОТ должен составлять не менее 90% от величины прожиточного минимума. Таким образом, этот показатель в различных регионах РФ будет разным. Между тем депутат посетовал, что пока в финансово-экономическом блоке правительства такие предложения воспринимаются скептически.
Справка «Повестки дня»
В настоящее время размер МРОТ в России составляет 6 204 рубля.
Прожиточный минимум в среднем по России на душу населения в первом квартале прошлого года составил 9 662 рубля, для трудоспособного населения – 10 404 рубля, пенсионеров – 7 916 рублей, а для детей – 9 489 рублей.