
В Курганском областном художественном музее 20 января открылась гостевая выставка Ирбитского государственного музея изобразительных искусств. Курганцев будут знакомить с полотном Питера Пауэла Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой».
Экспозиция посвящена только полотну Рубенса, она занимает целый зал.
Открытию выставки посвятили и общение директора Ирбитского музея Вария Карпова с журналистами. Он рассказал, как в 1975 году молодым специалистом ездил в Эрмитаж к самому Пиотровскому, выбивал работы для недавно открывшегося муниципального музея. Сейчас это воспринимается, как легенда, но уже тогда было ощущение, что это не простая копия, передает слова Карпова Zaural Online.
В коллекции Эрмитажа, как выяснится позднее, оказалось два подлинника. Второе - полотно ван Дейка «Портрет Инфанты Изабеллы».
Оказавшаяся в последствии в Ирбите «Мария Магдалина» простояла в запасниках 36 лет, музей копил деньги на ее реставрацию.
Валерий Карпов:
«Определенная сумма появилась только к весне 2012 года. Мы долго икали реставраторов, потому что за такой размер (180 на 150) мало кто возьмется. Согласилась реставратор высшей категории из Нижнего Тагила Антонина Наседкина. Сначала хотела сделать профилактические заклейки по краям картины. Однако она попробовала снять несколько слоев лака специальным растворителем. Спиртовой компресс реставратор прикладывала четыре раза. И после снятия последнего слоя открылся глаз «Марии Магдалины». Вот тут я запрыгал от радости. В этом глазе видна техника Рубенса. Рубенс, чтобы написать влажные, красные плачущие глаза, сначала вокруг зрачка клал красный тон, а потом по нему писал телесным тоном лессировочно. И веко становилось набрякшим, набухшим. И даже если посмотреть при увеличении, видны поры на коже. Настолько это ювелирное письмо.
Картина была впервые представлена зрителям в ноябре 2012 года на выставке «Дары Эрмитажа», еще как вариант. Потом эксперты железно подтвердили, что это подлинник.
Одним из подтверждений стало сравнение картины с оригинальной гравюрой Востермана, который работал в мастерской Рубенса. Есть гравюра с «Магдалины» именно ирбитской, где присутствуют детали, которых нет в венском варианте».
По словам Валерия Карпова, при дальнейшем исследовании вскрылись еще интересные вещи. Так, установили, что над разными частями картины работали еще два выдающихся мастера – ученики Рубенса Антонис ван Дейк и Якоб Йорданс. То есть, картина получилась, как это говорится, три в одном.
«Кающаяся Мария Магдалина» уже побывала в Нижнем Тагиле, Челябинске, Уфе, Каменске-Уральском. Потом она поедет в Тюмень, и уже вернется в экспозицию терракотового зала Музея гравюры и рисунка в Ирбите.
На открытии выставки картине выбрали крестных. Ими стали директор Курганского областного художественного музея Ирина Паламарчук и руководитель областного управления культуры Владимир Бабин. Посмотреть на шедевр начала 17 века курганская публика сможет до 13 марта.
Фото: Zaural Online