Владимир Ленин «заложил под зданием атомную бомбу под здание, которое называется Россией», заявил Владимир Путин. В то же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов, наоборот, считает, что в трудные экономические времена страна должна вернуться к опыту вождя мирового пролетариата.
Подобное яркое заявление российский лидер сделал на заседании президентского Совета по науке и образованию, ответив на цитату Бориса Пастернака о Ленине, которую высказал глава Курчатовского института Михаил Ковальчук: «Он управлял теченьем мысли и только потому — страной». Господин Ковальчук, предложив и в научной среде «найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях».
Владимир Путин:
«Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Бомба, которую заложил Лпенин, «рванула потом».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, наоборот, в день памяти Владимира Ленина объявил, что во времена экономических трудностей страна должна обратиться к опыту его правления, когда «Россия всего за 20 лет поднялась к высотам индустриальной и научной мощи, стала самой образованной и социально защищенной».
При этом Зюганов подверг критике реформаторов, которые пришли к валсти в России 25 лет назад.
Геннадий Зюганов:
«Нам говорили, что не нужны колхозы и совхозы, нас прокормит частник и фермер. Однако половину продовольствия сегодня ввозят из-за кордона, при этом заросло бурьяном 40 млн га пашни».
На слова Путина о Ленине Зюганов пока не отреагировал, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что слова государственного лидера не должны вызывать возмущения.