В музее военной техники УГМК «Боевая слава Урала» появился новый уникальный экспонат. Им стал единственный серийно выпускаемый пятибашенный танк Т-35. Ценен экспонат тем, что в мире остался лишь один подобный оригинальный танк. Он хранится в коллекции музея бронетанковых войск в подмосковной Кубинке. Вернепышминский экспонат воосоздавали 6 месяцев на площадке музея УГМК совместно с московскими реставраторами.
В музее УГМК Т-35 называют символом сталинской индустриализации и военной мощи СССР. В 1930-х годах он считался самым мощным в мире и был прозван «сухопутным линкором».
Танк был неотъемлемой частью военных парадов, но его пребывание в стане войск Красной Армии в Великой Отечественной войне было недолгим. Уже в 1941 году военачальники признали несовершенство танка по ряду показателей. Танк оказался не скоростным, обладал не очень большим запасом хода и слабой бронезащитой. Большинство из машин были утеряны на марше из-за технических неисправностей.
По словам специалиста музея военной техники УГМК Николая Крутакова, такая судьба танка связана с тем, что Т-35 был разработан исходя из реалий Первой мировой войны. Он был хорошо защищен от воздействия ручных гранат и ударв винтовок, однако этого оказалось недостаточно в условиях Второй мировой, когда военная мысль шагнула далеко вперед.
Справка «Повестки дня»
Проектировкой танка занимались в 1931-1932 году, всего было изготовлено 59 экземпляров боевой машины. Длина танка составляла десять метров, ширина чуть больше трех, а высота 3,5 метра, управлял им экипаж из 9-11 человек.