Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Forbes: Макроэкономическая стабильность России не подвергается сомнению

[1]

Автор американской версии Forbes Марк Адоманис указывает на то, что нынешний экономический кризис отличается от того, что прошла Россия в конце 1990-х.

Снижение цены на нефть и сокращение бюджетных расходов на 10% по всем направлениям – не самая лучшая новость государственного сектора, который в последние году чувствовал себя хорошо, пишет автор.

Ранние ожидания возвращения к росту экономики в 2016 году сегодня скорректированы в сторону понижения с консенсус-прогнозом сокращения ВВП России на 0,5% в течение следующего года. И это при условии какого-либо скромного роста цен на нефть, но если они останутся там, где находятся сейчас, экономика страны почувствует себя в еще более затруднительном положении.

Однако понимание того, что текущие проблемы не ограничатся краткосрочным периодом, заставляет положительно оценить политику Центрального банка России в прошлом году. Потратив около 100 млрд долларов в попытке (тщетной) защитить рубль, в прошлом марте Центробанк признал себя побежденным. Несмотря на ускоряющийся крах нефтяных цен, в последние десять месяцев валютные резервы России по существу оставались стабильными. Тот факт, что руководство Центробанка отказалось от агрессивной поддержки стабильности рубля при помощи валютных резервов, говорит о его понимании того, что в ближайшее время ситуация не изменится.

Имеет ли это какое-либо значение? Ну, факт того, что у Центрального банка все еще есть по-прежнему значительная (хоть и уменьшившаяся) куча денег, вряд ли как-то поможет среднему гражданину России, чей жизненный уровень пострадал от ужасного сочетания высокой инфляции, роста безработицы и углубления рецессии. Но это действительно предполагает, что фундаментальная макроэкономическая стабильность России не подвергается опасности, а влиятельные политики страны не паникуют и продолжают фокусироваться на долгосрочной перспективе.

Конечно, от этого текущие проблемы не становятся менее реальным, но нынешний кризис отличается от российского опыта в ходе последнего до настоящего времени погружения цен на нефть в конце 1990 гг. Тогда у страны не было никакой финансовой опоры и результатом, по существу, оказалась полная имплозия финансов государства. На сей раз этого не происходит. Центральным банком намного лучше управляют, чем тогда, и финансовое положение России значительно более безопасно. Экономический спад окажет существенное политическое влияние, но краха существующей системы не произойдет.

 

  • 17/01/2016 - 13:39
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/forbes-makroekonomicheskaya-stabilnost-rossii-ne-podvergaetsya-somneniyu

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/forbes-makroekonomicheskaya-stabilnost-rossii-ne-podvergaetsya-somneniyu [2] https://agenda-u.org/print/41252