Издательство Тatlin готовит к выпуску второй выпуск «Путеводителя по архитектуре Екатеринбурга».
Часть будет посвящена периоду с 1940 по 1960 год, сталинскому ампиру. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор и главный редактор издательства Эдуард Кубенский.
Из сообщения Эдуарда Кубенского:
«Начали работу над вторым выпуском <…> И тут же взялись за голову - по данным Уральской палаты недвижимости за этот период в Свердловске (Екатеринбурге) было построено около 2800 зданий, что в 5 раз больше, чем за прошлые 20 лет. Если с 1920 по 1940 годы в городе строилось в среднем по 1 зданию каждые две недели, то с 1940 по 1960 примерно по 2,5 здания каждую неделю. Работа обещает быть жаркой и, наверное, 8 маршрутами уже не обойтись».
Отмечается, что активное строительство в те годы велось в районах Автовокзала, ВИЗа, Втузгородока, Завокзального, Центра (справа и слева от Исети), Кольцово, Компрессорного, Сортировки, Уктуса, Пионерского, Химмаша, Уралмаша, Эльмаша, Юго-запада и Вторчермета.
«Будем рады любой помощи в работе. Надеюсь, уже к концу января у нас появится карта и наброски маршрутов», заключает Кубенский.
Напомним, первое издание архитектурного путеводителя вышло в конце октября прошлого года. В него вошли 8 специально разработанных маршрутов, которые описывают 124 объекта и более 500 построек времен первой пятилетки.
На фото рабочий вариант обложки второго издания.