
Двукратный чемпион Олимпийских игр по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский скончался на 78-м году жизни, сообщает официальный сайт Федерации тяжелой атлетики Украины.
Выдающийся спортсмен скончался в ночь на 14 января.
«Выражаем искренние соболезнования родным и близким Жаботинского», – говорится в сообщении.
Прославленный тяжелоатлет Жаботинский будет похоронен в субботу, 16 января, в Запорожье.
Справка «Повестки дня»
Леонид Жаботинский – олимпийский чемпион 1964 и 1968 гг., четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. На счету Жаботинского 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР.
Жаботинский родился 28 января 1938 г. в селе Успенка Краснопольского района Сумской области Украинской ССР (ныне Украина).
В 1941 г. семья Жаботинского переехала в Харьков, где пережила немецкую оккупацию.
Окончив семь классов, Леонид пошел работать на Харьковский тракторный завод. Он начал заниматься в спортивной секции тяжелой атлетики, также увлекался боксом, борьбой, легкой атлетикой.
В 1954 г. он стал мастером спорта по толканию ядра и бронзовым призером чемпионата Украины, но вскоре решил оставить легкую атлетику, чтобы вплотную заниматься тяжелой атлетикой. В этом виде спорта он впервые выступил на чемпионате Украины в 1957 г., где занял третье место.
В 1961 г. на первенстве СССР в Днепропетровске спортсмен впервые набрал в троеборье 500 кг и занял второе место в тяжелом весе.
В 1963 г. установил первый мировой рекорд (в рывке 165 кг), вошел в состав сборной СССР и стал третьим призером чемпионата мира в Стокгольме.
На Олимпийских играх в Токио в 1964 г., в острейшем соперничестве с Юрием Власовым Жаботинский установил олимпийские рекорды в сумме троеборья (517,5 кг) и рывке (167,5 кг), мировой рекорд в толчке (217,5 кг) и стал олимпийским чемпионом.
В 1968 г. на Олимпийских играх в Мехико Жаботинский вновь не имел себе равных, опередив серебряного призера в сумме троеборья на 17,5 кг.
Последний мировой рекорд Жаботинский установил в 1974 г. на чемпионате Вооруженных сил (рывок, 185,5 кг).
Известный американский актер, культурист и политик Арнольд Шварценеггер признался в том, что с детства был поклонником советских тяжелоатлетов и, в частности, Леонида Жаботинского. В 2004 г. Шварценеггер приглашал своего кумира в гости в США и рассказал ему, что во время Олимпиады в Токио болел именно за него.
По инициативе Жаботинского в 1979 г. в Запорожье был построен клуб, открыта СДЮШОР «Спартак» по тяжелой атлетике. Ежегодно в городе проводятся турниры на приз Леонида Жаботинского.
В 1987-1991 гг. он был военным советником на Мадагаскаре.
В 1991 г. уволился в запас в чине полковника.
Жаботинский был женат, у него остались два сына – Руслан и Вилен. Оба сына – мастера спорта по тяжелой атлетике. Старший сын Руслан – вице-президент федерации тяжелой атлетики Запорожской области, автор книги «Мой отец – Леонид Жаботинский» (2014).