В Музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске проходит выставка «Мир глазами мамонтенка», подготовленная совместно с Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом им. И.С. Шемановского.
Центральным экспонатом выставки стало чучело мамонтенка Любы. Замороженную тушу детеныша мамонта нашли в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал в 2007 году.
В экспозиции также можно увидеть экспонаты из фондов Музея Природы и Человека, дополняющие выставку о мамонтенке уникальными находками с территории Югры – костями мамонтов и других животных, обитавших 15-20 тыс лет назад, а также каменными орудиями, созданными руками людей – современников мамонтов. Ярким дополнением выставки станет документальный фильм о мамонтенке Любе, снятый телекомпанией National Geographic и повествующий об обстоятельствах находки, жизни и смерти мамонтенка Любы, а также о том, с помощью каких методов современные ученые проникают в прошлое.
Выставка продлится до 31 января.
Справка «Повестки дня»
Мамонтенка назвали Любой в честь жены оленевода Юрия Худи, который обнаружил тушу детеныша. Ее основное отличие от предыдущих находок состоит в том, что она сохранилась значительно лучше своих предшественников, находки которых были сделаны достаточно давно, когда не существовало таких методов исследования, как компьютерная томография, точный изотопный анализ и исследование ДНК.
Ученые из России, Японии, США, Франции и Голландии выяснили, что мамонтёнок погиб около 42 тыс лет назад в возрасте 1 месяца. Предполагается, что после того, как мамонтёнок утонул в водоеме и задохнулся, произошла консервация тела под действием бактерий. Это обеспечило изумительную сохранность тела в течение десятков тысяч лет в вечной мерзлоте.
Мамонтенок Люба уже побывал в Японии, США, Гонконге, Великобритании, и в качестве главного экспоната участвовал в нескольких выставочных проектах в городах России – Москве, Калининграде и Ноябрьске.