
В части и соединения российской армии стала серийно поступать усовершенствованная боевая экипировка «Ратник». Как пишет «Российская газета», ее уже получили около 80 тыс. солдат и офицеров.
Новая боевая экипировка, по словам главкома сухопутных войск, весит почти в полтора раза меньше (24 килограмма вместо 34). Кроме того, в 1,2 раза повысилась эффективность входящего в «Ратник» стрелкового оружия. Класс защиты общевойсковых бронежилетов конструкторы подняли с третьего до шестого. Но, пожалуй, главное, что систему управления и средства связи новой боевой экипировки удалось интегрировать с другими ее элементами. Это позволит солдатам и офицерам выполнять боевые задачи в любое время суток и при различных климатических условиях. По оценке экспертов, эффективность их действий возрастет, по меньшей мере, в полтора-два раза.
Новая боевая экипировка условно разделена на системы защиты, поражения, жизне- и энергообеспечения. В общей сложности «Ратник» предусматривает использование более 150 компонентов. В этом списке – различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. В качестве оружия можно использовать гранатомет, автомат или снайперскую винтовку.
Новую экипировку дополняют боеприпасы, боевой многофункциональный нож, универсальные приборы разведки, малогабаритный бинокль, светосигнальный фонарь, ударостойкие и водонепроницаемые часы, зимний и летний двусторонние маскировочные комплекты, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В этой амуниции есть автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, средства защиты органов дыхания, специальной обработки и первой медицинской помощи.
Уникальность «Ратника» в том, что различные его элементы подходят как для обычного стрелка, так и для разведчика, механика-водителя, других специалистов. Более половины компонентов новой боевой амуниции разработали впервые, остальные модернизировали.
Справка «Повестки дня»
В армии Российской империи инициатором ношения «всего на себе» стал Александр Суворов. Его солдаты привыкли к многопудовым заплечным ранцам, которые за мнимую легкость, с которой военные их таскали, прозвали «ветрами». Между тем, Суворов никогда не заставлял подчиненных нести больше, чем мог взять сам. Поэтому полководец грамотно подбирал для своих бойцов полезную нагрузку – это был достаточно уникальный для того времени опыт.