Новый 2016 год, как ни печально это признавать, опроверг надежды «все плохое осталось позади, впереди начнем все с чистого листа за все хорошее». Реальность преподнесла разгорающийся конфликт на Ближнем Востоке, который может стать войной.
Иран и Саудовская Аравия никогда не были дружественными друг другу странами. Скорее даже можно сказать, что Тегеран всегда был противником № 1 для Эр-Рияда. Причин тому немало. И одними из главных можно было бы назвать религиозные разногласия между шиизмом и суннизмом, имеющие глубокие исторические корни, и нефть.
Религиозные же противоречия заставляют обе страны бороться за лидерство в исламском мире в этом регионе. В то же время, в королевстве отлично понимают, что после отмены санкций Иран вполне законно выходит на мировой нефтяной рынок, где вполне способен не просто потеснить Саудовскую Аравию, а даже ощутимо урезать ее доходы от продажи нефти.
Казнь известного шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра стала причиной поднявшейся волны протестов против властей Саудовской Аравии среди шиитского мира. Даже в восточных провинциях самой СА, где проживает шиитское большинство, были организованы демонстрации против королевской династии саудитов. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал казнь «преступлением» и заявил, что это означает конец правления саудитов. В Ливане вице-президент Высшего шиитского исламского Совета Абдель Амир Кабалан назвал казнь шейха Нимра уничтожением «разума, умеренности и диалога». Йеменские хуситы назвали Нимра «священным воином», а суд над ним — «фарсом и откровенным нарушением прав человека».
Что вполне понятно, свою роль в поднятии этой волны сыграл и Иран. Именно здесь произошли попытки погромов посольств Саудовской Аравии, которые пресекала иранская полиция. В то же время Иран обвинил саудовские власти в поддержке терроризма, заявив, что Нимр выступал против экстремистов. Саудиты же получили повод для разрыва дипломатических отношений с Тегераном: королевство потребовало от иранских дипломатов немедленно покинуть пределы страны.
Конечно, аналитики, политологи и эксперты отметили уже, что в этом регионе под видом межрелигиозных противоречий разыгрывается и другой сценарий. Иначе почему весь шиитский мир молчал с 2011 года, когда шейх Нимра был арестован?
Молчал и тогда, когда над ним вершился суд. И только после казни поднялась такая сильная волна возмущений и протестов? Как пишут некоторые издания на Ближнем Востоке, в Абу Даби вызвали в МИД посла Ирана и вручили ему «очень жесткую ноту».
Примерно то же самое произошло в Объединенном Королевстве, в Бахрейне, в Иордании. «Такое впечатление, что все очень спешат, чтобы определить, какую сторону лучше выбрать», «Попахивает большой войной», — такие высказывания в прессе уже не редкость.
Сможет ли Иран ввязаться в серьезное противостояние в Саудовской Аравией? По оценкам некоторых специалистов, такая вероятность, если и есть, то она очень невелика: Тегеран пока не слишком к этому готов. Кроме того, за саудитами, как известно, стоит и Вашингтон, и, отчасти, Тель-Авив. Правда, помогут ли «сынку» его западные «ляхи» — еще вопрос.
Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока:
«Если Иран и Саудовская Аравия напрямую столкнутся, то Саудовской Аравии просто не будет, причем, довольно быстро. Саудовская Аравия – страна хоть и богатая, но Иран – серьезная. При открытом конфликте Тегеран найдет себе достаточно союзников в регионе, тогда как Эр-Рияд, надеясь на помощь США, может этой поддержки и не получить».