Журнал «Дилетант» приводит список из 5 самых важных рождественских традиций в дореволюционной России. Среди них, в частности, есть колядование, гадания, славление Христа и приход Деда Мороза.
Колядование
Этот обряд хорошо описан в повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Группа людей, как правило ряженных в различные костюмы, заходила в дома, где пела, плясала, славила хозяев дома, а взамен получала всякого рода ритуальные угощения, которые складывались в специальные мешки.
Как правило приход колядующих был связан именно с добрыми намерениями. Гости заходил на двор, окликали хозяина, вызывая его на крыльцо, а дальше, обычно, шли добрые пожелания. Из дома колядующие уносили всевозможные мясные блюда. Хорошим тоном считалось запасать угощение для колядующих заранее. Кстати, сам обряд проводился не только в течение сочельника и Рождества. Он мог растянуться на несколько недель, охватывая и рождественский пост, и Святки — период между Рождеством и Крещением.
М. Гермашев "Колядки в Малороссии"
Гадания
Ошибочно считается, что гадания были связаны исключительно с Крещением. Это не совсем так. Гадания обычно завершались в Крещение, а начинались именно в Рождество. Гадали на протяжении всех Святок. Надо сказать, что сам обряд гадания несколько выбивался из общей канвы. Явно языческая традиция в разгар праздничных, святых, дней. Впрочем, власти Российской Империей если и боролись с гаданиями, то только номинально. Запретить их было крайне трудно. К слову, гадание вообще было развлечением в основном женским. А точнее девичьим. Да и тем для предсказаний было только две: судьба и урожай на предстоящий год.
Славление Христа
Обряд чем-то похожий на колядование, но, все-таки, немного другой. В данном случае обход домов совершали не празднующие миряне, а священники. После утренней службы они отправлялись к прихожанам, совершая своеобразные мини богослужения в домах. Это называлось «славлением Христа», причем одно время священников сопровождали еще и певчие. Кстати, хорошим тоном считалось, после славления пригласить священника на праздничный ужин. В итоге, вечером священнослужителям также приходилось обходить дома, нанося хозяевам краткие визиты.
Ф. Сычков "Христославы"
Блюда из свинины
Обязательным блюдом на рождественском столе была пища, приготовленная из свинины. Это могло быть все что угодно, от жаренного поросенка, до холодца или свиной головы. А вообще Рождественскому столу полагалось ломиться от еды. Готовили много, зачастую, больше чем могли съесть. Помимо свиных блюд к столу подавались всевозможные пироги, каши, супы и пышные хлеба. В конце концов, наступление Рождества означало еще и окончание рождественского поста, одного из самых строгих и суровых постов.
Дед Мороз
Это сейчас Дед Мороз приходит с подарками под Новый Год. На 1-е января он переехал только при советской власти. В дореволюционной России Дед Мороз приносил подарки именно в Рождественскую ночь, как и его знаменитые «коллега» Санта Клаус. Сама традиция появилась довольно поздно, примерно, в конце XIX — начале ХХ века. Считается, что образ Деда Мороза создал писатель Владимир Одоевский. В 1840-м году он опубликовал сборник сказок. Одна из них называлась «Мороз Иванович» и там подробно описывался Дед Мороз. Надо сказать, что образ, созданный Одоевским очень похож на современного, знакомого нам Деда Мороза. В Российской Империи традиция приживалась с трудом. Довольно категоричную позицию заняла, например, Православная Церковь. Все-таки, в отличие от Санта-Клауса, Дед Мороз не был христианским святым. Наоборот, он отсылает нас к языческим временам.
Дед Мороз на дореволюционной рождественской открытке