В России начал работу новый портал Музея кино [2]. Он рассказывает о фильмах, персонах и событиях из мира отечественного кино, а также о замыслах отечественных кинорежиссерах и скорых премьерах.
Год назад с идеей создания интернет-дома для российского кино выступило Министерство культуры России.
Виртуальное пространство познакомит пользователей интернета с архивными материалами, собранными за 10 лет работы Государственного центрального музея кино, пока проводится капитальный ремонт 36-го павильона ВДНХ, в котором после реконструкции разместится экспозиция учреждения, сообщает портал Культура.рф.
Он станет не только хранилищем информации, но и площадкой для общения со зрителем. Разработчики проекта учли потребности самых разных целевых аудиторий: как специалистов в области кино, так и потребителей кинопродукции.
Разделы по десятилетиям представляют знаковые и любимые миллионами картины, словно отматывая годы, как киноленту. Здесь можно прочесть воспоминания актеров, режиссеров, сценаристов, увидеть оцифрованные раритетные фотографии съемочного процесса.
Отдельный раздел сайта позволит следить за ходом реконструкции будущего здания музея. Как ожидается, в новом пространстве площадью почти 5,5 тыс квадратных метров разместятся три кинозала, зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций.
Государственный центральный музей кино основан в марте 1989 года на базе реорганизованного Музейного отдела Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства. С момента открытия и до ноября 2005 года Музей кино находился в Киноцентре на Красной Пресне. С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино располагаются на территории киноконцерна «Мосфильм», а кинопоказы и другие музейные мероприятия проходят на различных площадках Москвы. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный дом кинематографистов.