![В России с 1 января действует «Право на забвение» В России с 1 января действует «Право на забвение»](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/01-01-16-11.jpg)
С 2016 года любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем.
Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию. При этом закон не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине.
Согласно закону, неисполнение оператором судебного вердикта влечет наложение штрафа на физических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 80 тыс. до 100 тыс. рублей. Если же оператор вновь проигнорирует решение суда, то штрафы возрастают десятикратно – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для граждан и от 800 тыс. до 1 млн. рублей для компаний.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров уверен, что поисковики справятся с исполнением закона о «праве на забвение». Он пояснил ТАСС, что для этого не требуется отдельная техническая подготовка. Хотя, безусловно, на поисковики ложится дополнительная операционная нагрузка.