
В рамках реализации программы импортозамещения с 1 января 2016 года вступает в силу постановление правительства РФ о введение ограничения на закупки российскими госорганами зарубежного программного обеспечения (ПО) при наличии отечественного аналога.
Для проведения экспертизы на включение сведений о ПО в реестр при Минкомсвязи создается специальный экспертный совет, который минимум на 50% будет состоять из участников по предложениям ассоциаций российских разработчиков софта.
Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров первое заседание совета будет проведено сразу после новогодних праздников, сообщает ТАСС. Ожидается, что по итогам заседания в реестр войдут около 100-150 программных продуктов.
Ведение реестра российского ПО будет осуществляться специальным оператором, зарегистрированным на территории РФ.
Министр пояснил, что российские компании, чьи заявки при госзакупках будут отклонены в пользу иностранного ПО, могут обращаться с жалобами в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ. Ведомство в свою очередь будет привлекать Минкомсвязи в качестве консультанта по таким спорным вопросам.
По данным главы Минкомсвязи, госорганы в год тратят на IT-продукцию и услуги примерно 80 млрд. рублей. Таким образом, по словам Никифорова, со вступлением в силу норм о закупке отечественных программ разработчиков «ожидает увеличение выручки, больше работы, больше рабочих мест, больше зарплата».