Власти Саудовской Аравии подняли цены на бензин внутри страны на 40% на фоне рекордного дефицита бюджета. Теперь бензин в королевстве стоит 24 американских цента за литр, сообщает Русская служба BBC.
Цены на бензин и некоторые коммунальные услуги в Саудовской Аравии традиционно удерживаются на низком уровне за счет субсидий. Страна является мировым лидером по производству нефти. Повышение цен почти в полтора раза эксперты уже называют самой крупной реформой в стране за последние десятилетия.
Ранее, 28 декабря, правительство Саудовской Аравии объявило, что страна завершает год с рекордным дефицитом бюджета. Дефицит оценивается в 97,9 млрд.долларов или 15% ВВП.
Как сообщает «Интерфакс», 28 декабря Минфин Саудовской Аравии обнародовал бюджет на следующий год, в котором запланировано сокращение расходов почти на 14% на фоне низких цен на нефть.
Бюджет Саудовской Аравии на следующий год спланирован с дефицитом в примерно 87 млрд. долларов. При этом совокупные доходы копилки страны в 2016 году составят около 137 млрд. долларов, что примерно на 25 млрд. долларов меньше, чем в 2014-м, отмечает РБК.
При этом в Минфине страны подчеркнули, что бюджет составлен с учетом «очень низких цен на нефть». По данным агентства Bloomberg, речь идет о средневзвешенной цене нефти в 29 долларов за баррель.
По мнению экспертов, Саудовскую Аравию ждут непростые времена если мировые цены на нефть не вырастут в ближайшие годы.
Такой прогноз сделал основатель хедж-фонда Стивен Джен, выступая на конференции Reuters. По словам аналитика, Саудовская Аравия не пытается замедлить добычу нефти, лишь наращивая производство, а между тем, мировые цены на энергоносители продолжают снижаться. Увеличение производства – это часть продуманной стратегии основных экспортеров, не желающих уступать свою нишу на рынке даже во время рецессии, отметил Джен.
Однако, если Россия сумела ограничить для себя негативное воздействие от падения цен на нефть при помощи девальвации национальной валюты, Саудовская Аравия не может прибегнуть а такой мере, так как курс национальной валюты это страны привязан, и она не может ее девальвировать.
Все это может привести Саудовскую Аравию на порог глубокого экономического кризиса уже через три-пять лет.
Кроме того, внутри ближневосточного государства зреют политические противоречия, рост влияния вице-кронпринца Мохаммеда бин Салмана вызывает недовольство среди других членов королевской семьи.