Квадрокоптер, который может управляться силой мысли разработали специалисты фирмы Neurobotics из Зеленограда при финансовой поддержке Фонда перспективных исследований России.
Чтобы управлять квадрокоптером «пилоту» необходимо вообразить действия, которые совершаются при управлении устройством, а квадрокоптер сам их распознаёт и следует им. Разработчики называют такую методику «генерацией состояний», пишут «Известия».
Применяться такой агрегат, по словам директора Neurobotics Владимира Конышева, может и в зонах боевых действий, и в обычной жизни. Кроме того, он может оказать помощь людям с инвалидностью.
Виталий Давыдов, председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований:
«Такой интерфейс прекрасно подходит для управления «умным домом» людьми с ограниченными физическими возможностями. Они могут полностью обеспечить свою жизнедеятельность — могут печатать, работать. Разумеется, нейроинтерфейс весьма перспективен в плане применения в разработках систем вооружений».
Владимир Конышев:
«Для ФПИ было важно, чтобы демонстратор, управляющий коптером, мог при этом делать что-то другое. Тогда технология может рассматриваться для использования военными на поле боя. Поэтому наш демонстратор во время управления передвигался, и при этом квадрокоптер распознавал как прямые команды — вправо, влево, вверх, вниз, — так и сценарные — например, полёт к заданной точке. То есть было доказано, что управление коптером усилием мысли возможно в фоновом режиме. Боец бежит с автоматом и тут по нему открывают огонь снайперы. Он бросается на землю и мыслями приказывает коптеру дать изображение с того направления, откуда ведётся огонь. Изображение может передаваться на очки дополненной реальности. Боец при этом лежит, не двигаясь, оружие из рук не выпускает».
«Известия» не уточняют, когда можно ожидать внедрение разработки в Вооружённые силы РФ или поступление в свободную продажу.
Фото: Фонд перспективных исследований