Отвечая на вопросы журналистов, на ежегодной итоговой пресс-конференции, губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул, что проект не имеет цели лишать муниципалитеты самостоятельности. Главное, что преследует проект «Большой Екатеринбург» - это синхронизация развития Екатеринбурга и его городов-спутников.
Евгений Куйвашев:
«Никто не собирается лишать муниципалитеты какой-либо самостоятельности. Мы, наоборот, за то, чтобы и муниципалитеты-спутники развивались, мы за то, чтобы у них были самостоятельные органы управления. Но мы за то, чтобы синхронизировать планы развития этих муниципалитетов единым порядком. Для того чтобы по большому счету взять не только Екатеринбург, взять города-спутники и районы-спутники в синхронизированный план развития».
Куйвашев сказал, что он выступает за такой синхронизированный план развития городов, однако у каждого муниципалитета-спутника должен быть еще и отдельный генплан, рассчитанный только для него. «Но он должен учитывать все особенности и перспективы роста Екатеринбурга, потому что, сами понимаете, заканчивается Екатеринбург – начинаются границы других муниципалитетов», - заметил Куйвашев.
Данный проект, по словам главы региона, создается для удобства жителей. Чтобы объяснить это, он привел простой пример, когда жителям Екатеринбурга ближе и проще возить своих детей в детский сад не в уральской столице, а в соседнем муниципалитете. «Это же касается и вопроса предоставления медицинских услуг, и первичной помощи в первую очередь. Конечно, это все делается для удобства. Эта работа направлена в первую очередь на синхронизацию работы. Синхронизацию работы и по развитию муниципалитета город Екатеринбург, и близлежащих муниципалитетов-спутников», добавил губернатор.