
Саудовская Аравия заявила претензии на лидерский статус в ближневосточном регионе, объявив о создании антитеррористической коалиции. Однако война на два фронта может опустошить резервы Эр-Рияда, уверены эксперты, опрошенные Deutsche Welle.
Война в Йемене и участие в конфликте в Сирии на фоне крайне низких цен на нефть будут крайне негативно влиять на финансовое состояние Саудовской Аравии. Международный валютный фонд в октябре сделал прогноз, что при текущем уровне расходов валютные запасы Королевства иссякнут через 5 лет.
Ныне негативный для саудовцев фон на мировом рынке сырья еще более усилился. Внутренняя экономическая ситуация усугубляется текущими ценами на нефть, которые опустились ниже 40 долларов за баррель впервые более чем за 6 лет.
Себастьян Зонс, эксперт Германского общества внешней политики (DGAP):
«Для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии необходима цена нефти от 80 до 120 долларов за баррель».
Несмотря на отсутствие официальных данных, подсчеты МВФ показывают, что уже в текущем году в бюджете страны образуется финансовая дыра размером свыше 100 млрд. долларов или 20% ВВП. Фонд не ожидает ослабления экономических проблем для саудовцев и в 2016 году.
Как отмечает Зонс, раньше государство просто выкачивало из земли нефть, превращало ее в деньги и распределяло их среди населения. Саудовская Аравия десятилетиями субсидирует множество сфер жизни населения, искусственно удерживая цену на электроэнергию, бензин и воду на приемлемом уровне. Кроме того, жители Королевства не платят подоходный налог.
Себастьян Зонс:
«Саудовское общество стало очень расточительным. В подобных условиях будет проблематично провести резкую смену курса».
Положение усугубляет то, что около 30% саудовцев моложе 26 лет безработные и крайне недовольны текущим положением дел.
Себастьян Зонс:
«Ежегодно на рынок труда выходят около 100 тыс. выпускников университетов. Но они не могут трудоустроиться, потому что все хотят работать в госсекторе».
По его словам, такая ситуация стала возможной потому, что в отличие от Европы зарплаты в частном секторе в Саудовской Аравии заметно ниже, чем в госсекторе.
Учитывая вовлеченность Королевство в два конфликта у своих границ, ситуация может оказаться гораздо взрывоопаснее, нежели предполагалось ранее.