
В рамках проведения Года литературы в России компания Thomson Reuters проанализировала данные платформы Web of Science, чтобы определить, каких русских классиков чаще всего цитируют в мировом научном сообществе.
Цель проведенного анализа – выявить самых цитируемых классиков русской литературы, а также влияние их литературных шедевров на науку. Результаты представлены в двух категориях: рейтинг авторов и рейтинг самых цитируемых произведений. Эксперты изучили уровень цитируемости иностранных писателей и их влияние на научное сообщество.
Согласно проведенным исследованиям три наиболее часто цитируемых в научном сообществе российских автора — Федор Достоевский (7 800 упоминаний), Лев Толстой (6 400) и Александр Пушкин (5 200).
7 самых цитируемых произведений русских классиков: «Братья Карамазовы» (1 319 упоминаний), «Война и мир» (942), «Анна Каренина» (743), «Преступление и наказание» (663), «Евгений Онегин» (620), «Записки из подполья» (496), «Идиот» (496 упоминаний).
Русских авторов цитируют не так часто по сравнению с мировыми классиками: Шекспиром (34 000 упоминаний), Гете (18 000) и Данте (11 500). При этом надо отметить, что большинство научных журналов, книг и материалов конференций, проиндексированных в рейтинге, опубликованы на английском языке.
По мнению аналитиков, самым заметным влиянием русских писателей на мировую науку, скорее всего, можно назвать цитирование Федора Достоевского психологами, психиатрами и неврологами. Более 100 публикаций на платформе Web of Science, которые, в свою очередь, цитируются еще тысячи раз, обращаются именно к произведениям Достоевского. Цитаты из его произведений упоминаются в контексте анализа симптомов эпилепсии у героев, болезней, оказывающих влияние на автора, и связи между болезнями автора и его героев.