В следующем году Титановый кластер запустит образовательные программы в Екатеринбурге и Верхней Салде и обзаведется собственным сайтом. На эти цели свердловский проект направит чуть больше 4 млн рублей, которые выиграл в конкурсе Минэкономразвития.
Организацией образовательных проектов, разработкой методик, экспертно-аналитическим и информационным сопровождением займется «Титановая долина». Она же будет фактическим получателем субсидии.
Кластер планирует провести курс для подготовки специалистов по программному обеспечению ANSYS. Обучаться на нем будут сотрудники Регионального инжинирингового центра, «Научно-технического предприятия Радиал ПРО» и институтов Уральского отделения РАН. В Титановом кластере подчеркивают, что организовать подобный курс предложили сами сотрудники компаний, которые входят в кластер.
Специально для предприятий из Нижнего Тагила и Верхней Салды разработана вторая образовательная программа. Она будет знакомить с маркетингом и управлением в инновационном предпринимательстве. Обучение пройдут сотрудники Уральского завода Промэлектроники, НТП «Радиал ПРО» и проектного института АрмРус.
«К этой программе мы планируем привлечь Корпорацию ВСМПО-АВИСМА, Межгосударрственную ассоциацию «Титан» и экспертов титановой отрасли», — рассказала директор по корпоративным отношениям и проектам околозонального развития, куратор проекта Титановый кластер Надежда Тумакова.
На реализацию первого проекта направят 1,06 млн рублей, второго – 1,77 млн рублей.
Первая образовательная программа, как отмечают в Титановом кластере, прошла на базе УрФУ в текущем году для предприятий-участников из Екатеринбурга.
Координировать работу проекта будет специально созданный отдел по координации проектов кластера.
Надежда Тумакова:
«Полученная субсидия в размере 4,089 млн рублей — это целевые средства, поэтому ОЭЗ не может их использовать на свои нужды. Эти деньги должны быть направлены на организацию конкретных мероприятий в интересах кластера».
Как уже было сказано выше, у Титанового кластера появится свой информационный портал. Максимально на него предполагают направить 954 тыс рублей.
Состоять информационное пространство кластера будет из публичной (открытой) и закрытой частей. В открытой части можно будет найти всю информацию о работе кластера, мероприятиях, узнать свежие новости. Закрытая будет доступна только участникам проекта, для них она станет собственной соцсетью
Надежда Тумакова:
«Необходимость в собственном интернет-ресурсе продиктована новым уровнем развития Титанового кластера, который постоянно расширяет взаимодействие с «внешней средой» — инвесторами, партнерами, потенциальными участниками, отраслевыми экспертами и органами государственной власти».
Обучение в кластере начнется в марте-апреле следующего года. Сайт будет запущен в первом полугодии 2016. В скором времени отдел по координации проектов Титанового кластера Свердловской области ОЭЗ «Титановая долина» разместит на сайте госзакупок конкурс среди ИТ-компаний и разработчиков образовательных программ.
Справка «Повестки дня»
Титановый кластер Свердловской области создан при поддержке министерства промышленности и науки Свердловской области в январе 2012. Организация-координатор кластера создана на базе ОАО «ОЭЗ «Титановая долина».