Ранее Центробанк мог потребовать электронные базы данных кредитных организаций только в случае отзыва у них лицензий. Теперь список причин для проведения подобной организации расширили. Минфин предлагает внести изменения в ФЗ «О банках и банковской деятельности». Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.
Теперь Банк России может потребовать от кредитных организаций их электронную базу данных, если им было запрещено проводить отдельные операции или привлекать вклады населения и открывать счета для физических лиц. Также причинами для предоставления ЦБ базы данных могут стать предпосылки банкротства, если у ЦБ возникли основания для применения мер по предупреждению данной ситуации.
Если Банк России принял решение о направлении в кредитную организацию своих представителей и госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» для проведения анализа финансового положения, банки также будут обязаны предоставить свою электронную базу.
Если председатель правления банка покидает свой пост, он также обязан передать имеющиеся у него электронные базы данных руководителю организации, «а в случае отсутствия такого лица обеспечить сохранность и уведомить о принятых мерах Банк России», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина.
Разработчики законопроекта полагают, что данные меры предотвратят утрату информации, подлежащей хранению и передаче кредитными организациями в Банк России. Это позволит сделать более прозрачной деятельность кредитных организаций, повысить сохранность активов ликвидируемых кредитных организаций.