Председатель кабмина Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает порядок учета собранного для производства винодельческой продукции винограда.
Минсельхоз предложил правительству внести поправки в федеральный закон «о государственном регулировании производства т оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Согласно изменениям, за производством, хранением и распространением вина и шампанского следит товаропроизводитель, вместе с этим он же ведет учет собранного винограда. Виноград, выращенный и собранный для производства вина, не учитывается сельхозпроизводителями и теми, у кого есть личное подсобное хозяйство. Использованный для производства вина виноград находится на контроле организаций «которые производят винодельческую продукцию с защищёнными географическим указанием и наименованием места происхождения и реализуют полный цикл производства дистиллятов».
Для учета выращенного винограда для производства вина или шампанского ввели специальные журналы, форма и заполнение которых разрабатывает Минсельхоз.
В пояснительной записке к документу указано, что эти правила должны «способствовать повышению эффективности государственного надзора за соблюдением обязательных требований к производству и обороту винодельческой продукции из винограда, выращенного и переработанного в России».