Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Что такое «мягкая сила» и как с ней бороться

[1]

В Уральском федеральном университета (УрФУ) прошла конференция, посвященной изучению и противодействию деструктивным методам «мягкой силы». 

Открыл мероприятие замглавы губернатора Свердловской области Константин Устиловский, который зачитал приветствие губернатора Евгения Куйвашева. В тексте говорилось о том, что эта тема крайне актуальна и важна в контексте тех вызовов, с которыми сталкивается Россия, об этом же говорилось в приветствии сенатора Игоря Морозова, передает агентство Накануне.RU.

В качестве основного докладчика выступил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов. Он подробно рассказал о двух трактовках «мягкой силы», которые существуют сейчас – либеральной и реалистичной. Либеральная трактовка подразумевает культурную дипломатию, студенческие обмены, кино, и т.д., реалистичная трактовка описывает софтпауэр через призму военно-политических терминов.

Филимонов заявил, что «мягкая сила» – это ресурс и механизм для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела государств через головы их руководства. Россия, в свою очередь, испытывает на себе «мягкую силу» по ряду векторов в рамках гибридной войны. 

Сопредседатель движения «Антимайдан», писатель Николай Стариков добавил, что «мягкая сила» прикрывается силой военной, и именно поэтому используют ее лишь наиболее сильные государства мира. Стариков подчеркнул, что нужно изучать опыт США по работе с населением, с гражданским обществом и формировать идеи и ценности для двух направлений – внутри страны и вовне. В качестве одного из механизмов, доступных для России, писатель привел пример развития и распространения русского языка. Он отметил, что миф о том, что английский язык – язык международного общения, это «фиговый листок на нелицеприятной правде», а именно распространение определенного языка формирует людей, лояльных соответствующим стране и культуре.

Еще один спикер описал механизм проведения майдана на Украине. Лидер «Славянской Гвардии» Владимир Рогов подробно описал механизм майданов 2004, 2013 годов в Киеве и «майдана» на площади Тахрир в 2011 году. Он привел в пример даже агитационные листовки, которые в Египте и на Украине были идентичными. Резюмируя, он констатировал, что в этих вопросах США гораздо опытнее России, поскольку имеют «500 лет опыта разведения папуасов на бусы».

Помимо пленарного заседания, организаторы провели два круглых стола, на которых с докладами выступили и московские эксперты, и уральские общественники.

 

  • 07/12/2015 - 01:57
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/chto-takoe-myagkaya-sila-i-kak-s-ney-borotsya

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/chto-takoe-myagkaya-sila-i-kak-s-ney-borotsya [2] https://agenda-u.org/print/39814