Хоспис «Золотое сердце» из Сургута номинирован на премию «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении», итоги которой будут подведены 7 декабря в Москве.
На сегодняшний день в сургутском хосписе работает более 100 человек. Идея создать в Сургуте хоспис появилась 16 лет назад, рассказывает директор Светлана Стоцкая. Но реализовать идею удалось только в 2012 году.
Пациентами хосписа являются трудноизлечимые больные с онкологическими заболеваниями, заболеваниями нервной системы, органов дыхания, системы кровообращения.
Изначально хоспис создавался для сургутян, но, так как это единственное учреждение в ХМАО, специализирующееся на оказании паллиативной помощи, «Золотое сердце» стало принимать и жителей других городов. Поэтому из небольшого двухэтажного здания учреждение быстро выросло, пишут «Новости Югры».
Светлана Стоцкая:
«Потребность в наших услугах высокая, мы пришли к тому, что надо расширять этот вид деятельности, и в этом году открыли красивое, просторное здание площадью 2 600 квадратных метров на 90 коек. Оно полностью соответствует требованиям Роспотребнадзора. На сегодняшний день все 90 коек заняты. Это пациенты практически со всего округа: Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Лангепас».
Она отмечает, что хосписы должны находиться как можно ближе к месту проживания пациента, чтобы родственники могли его навещать. Именно поэтому в городах Югры организуют кабинеты паллиативной помощи. Большинство иногородних пациентов «Золотого сердца» – в основном люди, оставшиеся без родственников.
Стоит отметить, что сургутский хоспис на 90 коек – единственный в России. В основном такие учреждения рассчитаны на 30 койко-мест. На сегодняшний день в «Золотом сердце» работают 107 человек: врачи, психологи, средний и младший медицинский персонал. Ежегодно штат учреждения увеличивается, в следующем году хоспис опять ожидает расширение – откроется дневной стационар.
Однако для сургутского хосписа остро стоит вопрос приобретения высокотехнологического оборудования.
Светлана Стоцкая:
«На средства, получаемые по системе ОМС, мы как частное медицинское учреждение не имеем права приобретать медицинское оборудование стоимостью выше 100 тыс рублей. Но оборудование, в котором мы нуждаемся, как правило, стоит больше. Если бы в организацию финансирования по системе ОМС были внесены соответствующие изменения, мы смогли бы еще значительно повысить качество оказываемых нами услуг».