The Washington Post совместно с мультимедийной платформой Fusion провели социологический опрос, согласно которому большинство молодых американцев не верят в «американскую мечту».
Подобный опрос в США проводили в 1986г., опрашивали социологи молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. За неполные 30 лет число тех, кто верит в «американскую мечту», сократилось вдвое с 32 до 16%. Для 29% американцев эта мечта и вовсе не жива, в 1986 г. таких было 12%.
По мнению социологов, «прилив пессимизма» достигнут за счет белых молодых американцев. Среди них доля потерявших веру в «мечту» подскочила в 3 раза. У их сверстников с небелым цветом кожи, которые и прежде не слишком обольщались, доля негативных отзывов возросла за 3 десятилетия незначительно.
В настоящее время каждый третий афроамериканец считает, что лично его или ее «мечта» не касается. Среди белых таких и теперь приблизительно вдвое меньше. Но даже оптимисты признают, что достигать желаемого становится все сложнее. Особенно это касается людей, имеющих лишь начальное или среднее образование.
Напомним, «американская мечта» - это идеологическая составляющая американского общества. Она заключается в вере в равенство возможностей, уверенности в том, что каждый человек в стране может упорным трудом обеспечить себе достойное существование.