
В Свердловске 1 декабря 1964 года был зажжен первый факел газа из газопровода «Бухара-Урал». Первым голубое топливо получил старейший на Урале Верх-Исетский завод.
Магистраль протяженностью более 4 тыс. километров тянули с юга страны до полярного пояса, от узбекского Газли через песчаные пустыни среднеазиатских республик на Урал. Больше других регионов газ был необходим именно Уралу, где в военные и послевоенные годы сосредоточилась значительная часть промышленного потенциала страны.
С заводов потоком шли техника и материалы, из разных городов приезжали рабочие и специалисты. Челябинский, Харцызский и другие трубопрокатные заводы в кратчайшие сроки наладили производство трубы диаметром 1020 мм взамен прекращенных поставок германского концерна «Маннесманн».
ЦК ВЛКСМ объявил в 1961 году газопровод Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На всем протяжении трассы возводились огромные корпуса компрессорных станций, где монтировались мощные газоперекачивающие агрегаты, строились поселки газовиков со всей инфраструктурой.
Газопровод «Бухара — Урал» пересек 625 естественных и искусственных преград, в том числе 14 рек и крупных каналов, 437 мелких каналов, арыков и ручьев, 68 балок и оврагов, 22 болота, 19 железных и 650 автомобильных дорог.
Несмотря на значительные трудности, с которыми пришлось столкнуться строителям, газ на Урал пришел точно в установленный срок. Вслед за Магниткой, Челябинским тракторным и Челябинским трубопрокатным заводами в 1964 году голубой факел запылал в Свердловске и Нижнем Тагиле. Главная задача – перевести на природный газ промышленные предприятия Челябинской и Свердловской областей – была решена.
По свидетельствам историков, в декабре 1964 года открылся новый этап в истории уральской газовой магистрали. Газопровод «Бухара-Урал» стал самой эффективной на земном шаре газотранспортной системой, производительность которой в три раза превышала возможности знаменитого Трансканадского газопровода.
Впервые в газотранспортной практике основой трансконтинентальной магистрали служили трубы диаметром 1020 миллиметров с толщиной стенки более 10 миллиметров. Тогда никто еще не достигал столь впечатляющих объемов суточной подачи газа – 68 миллионов кубометров. Рекорд был зарегистрирован на головном участке «Бухары-Урала» после завершения пусконаладочных работ.
На сегодняшний день часть голубого топлива для нужд потребителей в Екатеринбурге как раз поступает из газопровода «Бухара-Урал».
В центре Екатеринбурга на Вознесенской горке было построено одно из самых высотных зданий того времени – Управление магистральных газопроводов «Бухара – Урал». Сегодня здесь размещается предприятие «Газпром трансгаз Екатеринбург».
Справка «Повестки дня»
Среднегодовое потребление природного газа предприятиями и жителями города составляет около 3 миллиардов кубических метров в год. При этом наибольший процент потребления ресурса приходится на предприятия энергетики (55%). В свою очередь уровень газификации жилищного фонда природным и сжиженным газом составляет почти 66%