Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил актуализировать инструменты поддержки промышленности и обозначить приоритеты для предоставления льгот и субсидий. Указание было дано 30 ноября в ходе заседания президиума регионального правительства по развитию импортозамещения.
По словам губернатора, предстоит наладить массовый выпуск качественной продукции по приемлемой, экономически обоснованной цене. В этом случае она сможет на равных конкурировать с зарубежными аналогами, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Куйвашев считает, что у Свердловской области есть хорошие наработки в агропроме: развивается селекция, сокращается зависимость от импорта в семеноводстве, птицеводстве, молочной и мясной отрасли. Теперь предстоит выводить на новый уровень легкую промышленность, производство лекарств и медицинской техники, линейки товаров народного потребления.
Глава региона напомнил о господдержке ипортозамещения – предприятия имеют налоговые льготы, оказывает помощь Фонд развития промышленности, внедряются специальные инвестиционные контракты, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
Как отметил министр промышленности и науки Андрей Мисюра, от предприятий Свердловской области в Фонд поступило 122 заявки с бюджетом проектов на 53,4 млрд. рублей. Сумма требуемого финансирования составляет почти 14 млрд. рублей. Принято положительное решение о поддержке четырех проектов на 1,78 млрд. рублей.
Евгений Куйвашев:
«Мы должны самым внимательным образом проанализировать предложения, которые прозвучали на Госсовете (25 ноября в Нижнем Тагиле), и принять необходимые организационные меры, чтобы увеличить федеральную поддержку нашего импортозамещения. Считаю, что инструменты поддержки необходимо систематизировать и обеспечить необходимое информирование промышленников обо всех имеющихся возможностях на региональном и федеральном уровнях. Минпромнауки также предстоит проанализировать приоритеты при предоставлении льгот и субсидий предприятиям. Главным критерием в этом случае должна стать конкурентоспособность и востребованность продукции уральских предприятий на внешнем рынке».