В ноябре Центральный банк России отозвал рекордно большое количество лицензий у банков по всей стране. За прошедший месяц с рынка «ушли» 16 кредитных организаций, пишет журнал «Коммерсантъ-Деньги».
Самой распространенной причиной отзыва стало нарушение требования к размеру капитала (11 случаев отзыва), вторым по популярности поводом была высокорискованная кредитная политика (8 отозванных лицензий), а третьим – проведение сомнительных операций и неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками (6 лицензий).
На первой неделе ноября (2 ноября) ЦБ России отозвал лицензии у московских Бенифит-банка и Джаст-банка, а также у Богородского муниципального банка и астраханского Агроинкомбанка. Неделю спустя, 10 ноября были отозваны лицензии у Русского славянского банка, Регионального банка развития, Регионального банка сбережений и «Межрегионбанка». 16 ноября Центробанк лишил лицензий банк «НОСТА», московский банк «Город» и банк «Витязь». На последней неделе месяца, 23 ноября ЦБ отозвал лицензию у банка «Максимум», а на следующий день (24 ноября) лицензий лишись «Ипозембанк», банк «Балтика», «Нота-банк» и банк «Связной».
В тоже время пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сообщила, что банками-агентами для выплат страхового возмещения вкладчикам банков «Балтика» и «Связной» выбраны Сбербанк и ВТБ 24.
Из сообщения АСВ:
«Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что определены победители конкурсов по отбору банков-агентов для выплаты возмещения вкладчикам кредитных организаций «Связной Банк» (АО) (г. Москва) и ПАО АКБ «Балтика» (г. Москва). Вкладчикам «Связной Банк» (АО) страховое возмещение выплатит ПАО Сбербанк; ПАО АКБ «Балтика» – «ВТБ 24 (ПАО)».