Правоохранительные органы России в рамках национального антикоррупционного плана на 2016-2017 годы намерены ориентироваться на обеспечение возмещение ущерба, нанесенного подобными преступлениями.
Для этого с помощью Росфинмониторинга и Интерпола планируется разыскивать недвижимость и счета взяточников за границей, а также арестовывать и обращать в доход государства имущество, зарегистрированное обвиняемыми на третьих лиц, пишет «Коммерсант».
Отметим, что в этом году удалось вернуть 6 млрд. из 28 млрд. рублей, доставшихся, по материалам уголовных дел, коррупционерам. По словам генпрокурора Юрия Чайки, «борьба с коррупцией остается одной из важнейших задач государства».
Как напомнил Чайка, предыдущий план противодействия коррупции был разработан в 2013 году, а его реализация позволила достичь определенных результатов. В частности, отметил генпрокурор, был возбужден ряд «знаковых» уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, на 10% больше направлено в суды уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, в то же время на 13% сократилось количество оправданных приговоров по таким делам.
По данным издания, в рамках национального антикоррупционного плана на 2016-2017 годы правоохранительные органы предполагается ориентировать не только на предотвращение и раскрытие преступлений коррупционной направленности, но главным образом на возмещение нанесенного ими ущерба. Для этого оперативные службы и следственные органы, расследующие коррупционные дела, обяжут принимать все предусмотренные законом меры для поиска имущества и средств обвиняемых, в том числе за границей, на которые можно будет наложить взыскания. Причем под данную санкцию может попасть и имущество третьих лиц.