Новый туристический маршрут «Река Чусовая» станет уральским центром активных видов туризма и включит в себя 13 населенных пунктов из 5 муниципальных образований Свердловской области.
Согласно проекту, в рамках формирования нового кластера создадут и обустроят маршруты и разработают навигацию по ним, сформируют коммерческую инфраструктуру. Так, в деревне Баронская создадут эколого-просветительский центр Природного парка «Река Чусовая», в деревне Каменка построят загородный туристский комплекс «Ключ Камень». В поселке Билимбай может появиться исторический комплекс «Наследие Строгановых». А в поселке Староуткинск планируется восстановить старый Демидовский завод и превратить его в арт-объект: галерею современного искусства и лагерь для художников-пленэристов на берегу реки.
Министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов заявил, что «Реку Чусовую» будут развивать по аналогии с «Самоцветным кольцом Урала», успех проекта зависит от желания конкретных территорий, вошедших в маршрут, искать и работать с инвесторами.
Алексей Орлов:
«Многое зависит от территорий, которые вошли в кластер - насколько они готовы работать с инвесторами, которые будут участвовать в этом проекте. Сегодня мы ждем от глав муниципалитетов перечень предложений - чем они могут помочь в создании кластера. Муниципальные проекты мы будем включать в общую базу для инвесторов. Также будет создана рабочая группа, куда войдут представители бизнеса, муниципалитетов, чиновники из профильных министерств. Принцип «не навреди» в особо охраняемых территориях нужно соблюсти очень точно».
Планируется, что «Река Чусовая» обеспечит работой более 120 человек. К 2020 г. разработчики проекта планируют достигнуть показателя в 100 тыс посетителей.