Эксперты считают, что атака на российский бомбардировщик Су-24 со стороны Турции была не случайной.
По мнению бывшего начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергея Хатылева, российский самолет мог быть уничтожен турецкими наземными ракетными комплексами. Он считает, что турецкие спецслужбы могли заранее собрать информацию о маршрутах работы российских военных самолетов, просчитать траекторию ракет и выбрать удобный момент для удара, пишут «Известия».
По словам Хатылева, российский бомбардировщик мог быть уничтожен залпом мобильных либо стационарных наземных ракетных комплексов.
Сергей Хатылев:
«Известно, что самолет находился на высоте 6 тыс. метров – это предельное значение, но оно вполне входит в эшелон, когда воздушные цели могут уничтожаться с земли. Если предположить, что самолет летел на скорости, близкой к максимальной, то есть это до 2200 км/ч, то с момента обнаружения цели до ее поражения могло пройти не более четырех минут».
По словам Хатылева, это означает, что на протяжении какого-то времени российский самолет вели заранее, отслеживали его траекторию, прогнозировали его полет.
Сергей Хатылев:
«Проводилась воздушная разведка как с воздуха, так и с земли. Зенитно-ракетному комплексу достаточно 13 секунд для того, чтобы подготовиться к уничтожению цели. А предварительная подготовка — это ведение разведки, обнаружение может занимать от одной до двух минут. То есть от момента, когда на радаре появилась точка нашего самолета, до момента поражения цели прошло не более 3–4 минут.
Экс-начальник зенитно-ракетных войск считает, что маршруты наших бомбардировщиков могли быть заранее известны турецким спецслужбам.
Сергей Хатылев:
«Стрельба произошла в заданной точке, то есть полеты проходили по маршрутам заранее известным, поэтому у противника была возможность заранее все разведать, подсчитать и применить это оружие. Это еще говорит о том, что нашим летчикам нужно применять противоракетные маневры даже над территорией нейтральной страны, не участвующей в боевых действиях. Надо действовать снижениями скорости, изменением диапазонов, применением тепловых ловушек».