
В Екатеринбурге впервые прошел ТОП-клуб, который собрал на обсуждение регионального бюджета парламентариев, представителей бизнес-сообщества и профильных министерств области.
Формат «игры в бюджет» разделил участников на 5 команд: крупный, средний и малый бизнес уральской столицы и средний и малый бизнес городов области. Перед каждой из них поставили задачу самостоятельно «рассчитать» «бюджет развития» и разработать предложения по корректировке финансового документа, в специальном онлайн симуляторе.
Алексей Орлов, министр инвестиций и развития Свердловской области:
«Мы говорим о максимальной открытости бюджета и считаем, что именно «бюджет развития» должен обсуждаться широкими слоями предпринимательства. Думаю, что ряд предложений бизнес-сообщества будут взяты нами на вооружение, как это уже произошло с предложениями бизнеса по мероприятиям по повышению рейтинга инвестпривлекательности, которые уже вошли в дорожную карту региона».
В онлайн игре были заранее установлены ограничения по уровню дефицита, исходя из которого необходимо смоделировать бюджет таким образом, чтобы в нем увеличилась доходная база путем отмены налоговых льгот и пониженных ставок по ряду налогов. Кроме этого, среди условий игры было прописано изменение расходов на субсидии промышленным предприятиям, сельхозтоваропроизводителям, строительство объектов образования, здравоохранения и спорта, подготовку к ЧМ-2018, строительство внеплощадочных объектов инфраструктуры «Богословского».
Такой подход к формированию бюджета зампред Законодательного собрания Елена Чечунова считает нестандартным и имеющим практический интерес.
Елена Чечунова:
«Очень азартное, интересное обсуждение бюджета с предпринимателями, когда на первый план выходит нетрадиционный взгляд на, казалось бы, понятные чиновниками вопросы. Такая дискуссия имеет практический интерес, мы видим представителей как малых, так и крупных городов и, соответственно, совершенно разные подходы к формированию бюджета».
По итогам игры крупный бизнес предложил перераспределить средства в сферу образования и здравоохранения, тем самым сделав бюджет «еще более социальным». Средний бизнес Екатеринбурга посчитал вариант бюджета, предложенный правительством области, сбалансированным. Они отметили, что для более продуктивной работы, необходимо обладать большим количеством информации из всех сфер жизни, а также иметь понимание, как менялась ситуация в каждой из сфер жизни. Но, к сожалению, пока не удается снять противоречия между социальной ориентированностью бюджета и желанием сделать из него бюджет развития. В качестве примера они привели одну из самых очевидных на сегодняшний день реалий – необходимость повысить транспортный налог, что позволит направить средства на ремонт и строительство дорог. Но при этом, большинство действий, направленных на развитие приводят к росту социального недовольства. Забегая вперед, скажем, что данная модель участниками ТОП-клуба была названа победителем.
За строительство дорог выступили и представители малого бизнеса области. Они же высказали желание сократить расходы на строительство объектов здравоохранения и образования за счет развития механизмов государственно - частного партнерства в этой сфере.
Руководитель экспертной группы АСИ по внедрению инвестстандарта Максим Кузнецов главным достижением ТОП-клуба назвал создание комфортных условий общения бизнеса и власти. «Сам бюджет - очень живая и взаимосвязанная субстанция. Многие затраты софинансируются федеральным бюджетом. И желание на чем-то сэкономить автоматически снижает и доходную часть, что оставляет достаточно узкие рамки для манёвра».
Руководитель комитета Свердловского регионального отделения «Деловой России» по территориальному развитию Артур Зиганшин заявил, что обсуждение бюджета ТОП-клубом должно проводиться на начальном этапе его формирования, что поможет найти разумные предложения для формирования главного финансового документа региона.