В Общественной палате Свердловской области состоялись слушания по областному законопроекту об общественном контроле. Рабочая группа проект закона одобрила, внеся в него незначительные поправки.
Законопроект дополнился 2 важными статьями, касающимися информационной составляющей деятельности общественных контролеров. Так, они могут создавать собственные сайты для информирования населения о своей работе. На данных площадках в обязательном порядке должны быть указаны адреса электронной почты, по которым можно направить запрос на получение информации либо проинформировать контролеров об имеющихся нарушениях в своих городах. Положения зафиксированы в статье об информационном обеспечении общественного контроля.
Доступ к информации об общественном контроле открыт, за исключением случаев, когда она составляет государственную тайну, содержит персональные данные или иную информацию, которая федеральными законами запрещена к разглашению (ст. 7 «Доступ к информации об общественном контроле»).
Статья, касающаяся субъектов общественного контроля, дополнена пунктом о создании организаций (структур) для его проведения. К ним отнесены общественные наблюдательные комиссии, инспекции, группы общественного контроля. Могут быть созданы и прочие структуры.
Конкретику получили также права и обязанности общественных контролеров. Ранее они были прописаны в одной из статей проекта закона со ссылкой на федеральный закон. На общественных слушаниях предложили конкретизировать в областном законе права и обязанности общественных контролеров, которые ранее были обозначены ссылкой на федеральный закон.
Среди прав контролеров указаны организация мероприятий, направленных на осуществление общественного контроля, запрос информации у органов власти всех уровней для проведения проверки (если информация не является скрытой), посещение государственных и муниципальных организаций, которые выполняют публичные полномочия, подготовка итоговых отчетов по результатам общественных проверок. Кроме того, при обнаружении нарушений контролеры могут обращаться в соответствующие инстанции, в суд для защиты прав и интересов лиц, негосударственных НКО в рамках федерального закона.
В обязанности вменяется соблюдать конфиденциальность информации, если ее распространение ограничено законом, не создавать препятствий законной деятельности органов государственной и муниципальной власти, обнародовать информацию о своей деятельности.
Также на общественных слушаниях было предложено расширить список тех, кто не может принимать участие в общественном контроле. Помимо НКО, которые попали под действие закона «О противодействии экстремистской деятельности», сюда отнесли и те НКО, которые зарегистрированы менее года назад.
За полгода органы госвласти должны привести свои нормативные акты в соответствие с новым законом. Также в течение 3 месяцев правительство должно утвердить типовое положение об общественном совете.
Далее законопроект ждет рассмотрение в региональном Заксобрании.