Отечественный софт будет носить название «Мой офис», первыми его опробуют школьники и чиновники. Не порадует пользователей цена на российский продукт в 7 тыс. рублей, что гораздо дороже его известного зарубежного собрата от Microsoft.
Разработчики проекта – компания «Новые облачные технологии. Первые отечественные «офисы» поступят к госслужащим уже в конце текущего года. Предполагается, что на первом этапе на российский софт перейдет порядка 70 тыс чиновников в различных государственных структурах.
Напомним, на этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором обязал чиновников использовать в своей работе только отечественный софт. Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.
«Новые облачные технологии» надеются, что к концу 2016 года число пользователей российского пакета превысит 1 млн., чтобы за 5 лет достичь 35% рынка. Продукт будет поставляться и за рубеж.
О российском софте, в частности, известно то, что продукт создавался с нуля. Также разработчики заявили, что пользователям не нужна и пятая часть функционала Microsoft Office, поэтому отечественный «Мой офис» они лишили громоздкости. В итоге получилось, что стандартный пакет включает в себя возможность работы с текстом, таблицами, почтой, календарем, контактами и презентациями. Для работающих за стационарными компьютерами доступно еще и хранилище документов.
Цена вопроса для госструктур – 6 тыс. рублей за годовую подписку на лицензионную версию российского «офиса», частным пользователям он обойдется примерно в 7 тыс. рублей в год. При этом прямой конкурент российской разработки стоит чуть меньше 5 тыс и его можно установить сразу на 5 устройств.