58% россиян поддерживают полное отключение интернета в стране в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов.
Как сообщает ТАСС, 49% россиян поддержали цензуру в интернете, только 11% опрошенных считают, что в ней нет необходимости. За цензуру в интернете высказались 57% россиян, которые не пользуются Сетью, а также 43% постоянных пользователей. Опрос выявил 40% граждан, считающих необходимым частично ограничивать контент в Сети. Речь идет о регулировании зарубежных сайтов, в том числе СМИ, материалов, вызывающих национальную или расовую вражду, а также о материалах, защищенных авторским правом.
Мнение, что государство должно цензурировать или блокировать порносайты с гомосексуальным контентом, разделяют 59% опрошенных. Еще 46% высказались за контроль над группами в социальных сетях, в которых призывают к антиправительственным протестам, 43% – за блокировку блогеров, «призывающих к смене власти.
42% опрошенных считают, что «иностранные государства используют интернет против России и ее интересов», 33% полагают, что пользование интернетом «существенно повышает риск суицида», еще примерно треть заявила, что интернет угрожает семейным ценностям и политической стабильности, а 21% выразил уверенность, что интернет разрушает социальные связи.
Подавляющее большинство опрошенных (81%) выразили негативное отношение к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны. Еще 79% респондентов отрицательно отнеслись к сайтам и группам в социальных сетях, которые используются для организации антиправительственных маршей и демонстраций. Опрос также выявил 73%, считающих неуместной публикацию негативной информации о госслужащих.
Такие данные содержатся в докладе «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета», подготовленного на основе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США). Участие в опросе приняли совершеннолетние жители 42 регионов России. Он проводился методом личного опроса ВЦИОМ. Статистическая погрешность составляет от 3,1 до 4%.