Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Программа капремонта домов в Екатеринбурге провалена, считают городские депутаты

[1]

Гендиректор регионального Фонда содействия капремонту Александр Караваев отчитался перед депутатами Екатеринбургской городской Думы на заседании комитета по городскому хозяйству.

По словам Караваева, в этом году в краткосрочную программу капремонтов в Екатеринбурге попали 304 дома.  Однако, по мнению руководителя Фонда, «не все дома необходимо ремонтировать». Как уточнил Караваев, из этого списка сразу исключили памятники архитектуры – 26 объектов. Причина – стоимость их ремонта, передает агентство Накануне.RU.

Как пояснил Караваев, ремонт памятников обходится в три раза дороже, чем ремонт рядовых домов, при этом, тариф для всех жильцов одинаковый. «Как компенсировать сверхстоимость, непонятно», – подчеркнул Караваев.

По его словам, фонд обратился в федерацию для решения этого вопроса, пока что эти объекты «формально» перенесены на следующий год. В случае, если до 2018 года проблема финансирования «сверхстоимости» не будет решена, ремонтировать придется все равно, пусть и в три раза дороже.

Кроме того, из программы фонд исключил сгоревшие дома, поликлиники и школы, а также дома, признанные аварийными. Как уточнил Караваев, помимо этого, в фонде не видят целесообразности ремонтировать дома, чей износ составляет 65-69%.

В результате, список домов, подлежащих капремонту в Екатеринбурге заметно поредел – в нем осталось 250 объектов. Однако и по ним не все гладко: сколько домов все-таки отремонтировано, глава фонда не пояснил, однако сообщил, что по 56 домам – готовность составляет более 50%, по 193 – менее 50%, а в 19 домах к ремонту вообще пока не приступали.

Как уточнил начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга Владимир Гейко, на 80% объектов в Екатеринбурге готовность составляет порядка 5%.

Представители администрации подчеркнули, что к Фонду накопился ряд вопросов. В частности, речь идет об очень низком качестве работ, низком строительном контроле, а также отсутствии технического надзора за ходом ремонтов.

Сам Караваев в работе Фонда капремонтов увидел другие проблемные стороны. По его словам, среди причин, срывающих программу: недостаточность средств в «общем котле», недостаточность средств в «муниципальном котле», окупаемость капремонта в 30 лет, а также прописанная в законе формулировка проведения капремонта, а не реконструкции.

При этом, по информации гендиректора Фонда, собираемость средств на капремонт в Екатеринбурге составляет 76%, а в целом по Свердловской области – 77%, что делает регион вторым по собираемости после Курганской области.

В следующем году в программе капремонтов в Екатеринбурге числится 459 домов. К ним же, как выяснилось, прибавятся и те объекты, ремонт на которых не успели провести в этом, т.е. большая часть, — итого более 500 домов. Ранее, по данным депутатов, силами управляющих компаний в год в Екатеринбурге ремонтировалось порядка 300−350 домов. 

По итогам заседания депутаты единогласно приняли отчет Караваева и вынесли вопрос на рассмотрение думы.

Напомним, на прошлой неделе Караваеву всерьез досталось от «фронтовиков», которые в отличие от депутатов гордумы на критику не скупились. Руководители региональных рабочих групп «Качество повседневной жизни», побывавшие на ряде объектов в Свердловской области, устроили Караваеву настоящую «публичную порку».

Ранее прокуратура Свердловской области провела проверку реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов. Итоги надзорных мероприятий неутешительны: в соответствии с планом реализации программы в этом году планировалось провести капремонт в 969 многоквартирных домах, но на момент проверки – 19 октября – капремонт был завершен лишь в пяти (!) многоквартирных домах, при этом в 158 домах работы выполнены на 50%, в 575 домах процент выполненных работ составлял менее 50%, в 231 доме капитальный ремонт общего имущества даже не начат.

  • 18/11/2015 - 00:24
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/programma-kapremonta-domov-v-ekaterinburge-provalena-schitayut-gorodskie-deputaty

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/programma-kapremonta-domov-v-ekaterinburge-provalena-schitayut-gorodskie-deputaty [2] https://agenda-u.org/print/39053