Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова на II Форуме наукоградов, прошедшем в подмосковном Красногорске, рассказала об изменении законодательства о наукоградах, пишет портал «Российское образование».
Она напомнила, что в апреле 2015 года был принят федеральный закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике».
В рамках новых законодательных инициатив акцент делается не только на создании условий для развития науки, но и на развитии инновационного бизнеса, увеличении числа организаций – участников научно-производственного комплекса.
«В целом, отраженное в законе новое понимание сути наукограда потребует серьезной работы, переосмысления отношения к наукоградам и самих глав городов, и федеральных и региональных органов власти», – отметила Огородова.
Будут существенно расширены полномочия органов местного самоуправления по использованию средств федерального бюджета: наукограды смогут финансировать мероприятия, необходимые для развития НПК. При этом данные мероприятия должны быть включены в программу социально-экономического развития.
В законе также прописано обеспечение прозрачности процедуры присвоения городу особого статуса.
По мнению Огородовой, практическая реализация нововведений позволит стимулировать научную и инновационную деятельность наукоградов.
В настоящее время Минобрнауки РФ определяет порядок проведения конкурсного отбора на поддержку мероприятий, которые будут направлены на развитие научно-производственного комплекса наукоградов.
«Вся стратегическая работа, формирование нового регуляторного поля должны быть завершены до 1 января 2017 года – срока вступления закона в силу», – указано в сообщении пресс-службы министерства.
В настоящее время статус наукограда присвоен 13 муниципальным образованиям в разных субъектах РФ. В 2015 году из федерального бюджета на эти их развитие было выделено более 54 млрд рублей.